设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

如果省领导参与龙舟邀请赛 市领导还会夺冠吗?

2013年06月25日09:44 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:这样的新闻,一登出来便惹人发笑,并不是人们不相信广州市的领导没有这个水平,而是此事不值得宣扬,官员不该这么公开化的骄傲!

  在6月22日举行的2013年广州国际龙舟邀请赛上,广州市委书记万庆良、市长陈建华率领的领导队,在龙舟表演赛中拔得头筹。据悉,这是万庆良2011年以来第三次在领导表演赛上夺得冠军。(6月23日《羊城晚报》)

广州国际龙舟邀请赛

  这样的新闻,一登出来便惹人发笑,并不是人们不相信广州市的领导没有这个水平,而是此事不值得宣扬,官员不该这么公开化的骄傲!

  书记和市长,一个不到50岁,一个57岁,勉强算得上年富力强,他们这一领导组合,加上龙舟上配备的其他队员肯定要比领导体力更好,所以能够夺冠,并非不可能。

  但最惹人眼球的是,三年连续夺冠,其可能性明眼人一看必有水份。官大一级压死人,这样的夺冠倒底是别的队伍从能力上不能赶超书记的龙舟,还是不敢赶超书记的龙舟,就很值得回味了!

  大多数人的基本判断是,非不能也,实不敢。

  可以假设一下,如果省上领导也来凑热闹参加这样的龙舟赛,该是怎样的一种情况?市委书记和市长这一组还能夺得冠军吗?如果邀请赛是公平公正的,应该是,谁真正具有实力谁夺冠,而不应是领导连续夺冠。这年月,领导“作弊”不露头,也有群众不断自觉履行监督权利,给有关领导找麻烦,何况你有一丝“猫腻”!

  友谊第一,比赛第二。无论是各种正式比赛还是内部的机关运动会,只要是体育比赛,必须讲体育规则和道德,否则,就是亵渎体育,亵渎公平公正、更高更快更强的体育精神。所以,领导夺冠式比赛还是尽量不要搞,也不要大声喧哗的好,免得惹一身臊,让人指指点点,为给领导脸上“贴金”,反而弄得很难堪。这样的弄巧成拙,无论对领导个人还是对党和政府的形象,都不是一件好事,还望能提高警惕。

  南方许多地方每年举办龙舟大赛,其目的是纪念伟大的爱国诗人屈原,顺便强身健体,吸引更多的民众参加各项体育运动,增进民众凝聚力。可如果年年表演赛,都让领导夺冠,这样的表演,是不是有点“过火”,这与龙舟比赛的初衷背道而驰。

  体育比赛必须远离官场腐败作风,远离逢迎、拍马和献媚,否则,就是一种不良作秀,危害极大。党政领导的形象,虽不一定必须那么“伟光正”,但其码应当是光明磊落的,是公平公正的,其公信应是让人放心的,其行为应是走得正行得端的。

  体育比赛应讲风格,但绝不能不讲体育道德,对任何人都不能礼让,这是体育的一条底线,可近年来这条线常常被愚蠢地突破。上届奥运会上,中国羽毛球丢丑,就是一个很不光彩的例子!

  一些群众称我们领导的龙舟赛、乒乓赛、篮球赛是“政治表演”赛,这是什么意思,相信许多体制内的官员心知肚明,深有体会。

  众所周知,目前官场一些官员的影响确实不是那么好。转型时期,一些群众对作风不正的官员有这样那样的指责和负面评价,这些都很正常。爱之深,恨之切,仇官大可不必,但群众的出于理性而提出的批评和关爱应当诚恳接受,绝不可视为无端挑刺,贻笑大方。

  可见,对于德才兼备的官场干部来说,从一点一滴上做好每一件小事都很重要,稍有不慎,可能带来不必要的麻烦。新媒体时代,人人都有麦客疯,都是编辑记者评论员,这对我们各级官员的作风和品行来说,是一个严峻挑战。我们必须勇敢地接受这种来自广大群众的监督和批评,这是我们干好一切事情的有利因素。

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印