电死外星人扰乱了社会秩序吗?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

电死外星人扰乱了社会秩序吗?

2013年06月18日08:49 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:我们山东人真聪明。 一个农民竟然造了个假外星人,引得全世界人民都关注。

  我们山东人真聪明。

  一个农民竟然造了个假外星人,引得全世界人民都关注。

  我们山东人真娱乐。

  竟然在最近大火连连人民悲伤不已的时候造了个外星人娱乐了全国人民一把。

电死外星人

  我们山东人真有意思。

  这个聪明又幽默的山东人竟然被投进了监狱(行政拘留5日)。

  这无论如何让人想不通。

  必须要承认,造假是种不好的行为,也是不道德的行为。

  但你说他不好不道德甚至缺德都可以,至于说造假是否构成违法犯罪,那就要严格的按法条了。

  可惜,我们没有看到相关的治安管理处罚决定文书,导致我们的分析少了很多依据。

  仔细对照警方的说法,我认为更多应该是适用《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条。

  我们来看一下法条全文,

  第二十五条 有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

  (一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;

  (二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;

  (三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。

  该条二、三项完全不适用。

  那就只有第一项了。

  问题就此产生。

  一是电死外星人是不是谣言?

  我们当然不能说只要是虚假的东西就是谣言。

  因为广告往往有夸大其词的成分,你能说它就是谣言?

  例如“广告做的好不如新飞冰箱好”的广告,从冰箱里直接拿出活蹦乱跳的鱼来,这是不是严重造假?

  估计只有魔术节目才敢这样表演吧?

  其实,只要是严重的夸大其词,让消费者都知道其是虚假的,就很难说是谣言!

  说到假外星人这事,我相信群众的眼光和智慧,我相信大多数人都是像愚人节玩笑一样来说三道四的,因为外星人是否存在还是谜,至于说一个人能电死外星人,鬼才相信呢!

  当然,可能有人说我就相信了,这只能让人怀疑你的智商和轻信,丝毫不能说人家造假就是谣言!

  简单而言,电死外星人一事难说是谣言,因为根本就是虚假的,而且太假了,估计没有人会相信!

  另一方面,警方说由于外星人的传说引来许多媒体和群众关注,进而论证扰乱社会秩序,这就更加不可思议了。因为公安机关是人民的警察局,人民和媒体当然有知情权,如果说记者和群众来采访就说造成了秩序混乱,是说不通的。

  再者,电死上外星人的恐慌难与该法条中的“谎报险情、疫情、警情”来同日而语。

  因为这是在网络上的,而且电死的是根本不存在或者说人类认知根本达不到的外星人,又不是把真人电死了,何来“险情、疫情、警情”?

  就我看来,一方面需要公安机关公布行政处罚文书,因为这也是政府信息公开条例和公安机关办案规范中应有的内容。

  另一方面,希望这位村民能够勇敢行使自己的行政复议、诉讼权利,毕竟法治社会,法是惟一的评定标准。

  我们期待着真相大白于天下之日。


┃相关链接:

是谁把造谣女子送进了拘留所?

34只老鼠“灭门惨案”是谣言吗?

“34口灭门惨案”,慎把搞笑当传谣

“老鼠灭门惨案”,是否拘留可商榷

这些年泼在法院身上的脏水:中国司法谣言排行榜

国务院食品安全办等10部门关于加强食品安全谣言防控和治理工作的通知



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站