刘志军给下属买官花500万说明了什么?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

刘志军给下属买官花500万说明了什么?

2013年06月13日08:53 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:哥哥当铁道部长,弟弟当铁分局局长,弟弟犯罪,哥哥能一点责任都没有?即便没有,在国外,也应该引咎辞职,因为亲属的所作所为已经让你的职务行为缺少了公信力。

  又一个高官刘志军进去了,从新闻报道中我们发现了惊人的钱财、多达8亿元的374套房产。

  我们发现,时下的中国反腐败越来越深入,被捉住的高官越来越多,级别越来越高,房产越来越多,贪污受贿数额越来越大,当然还有情妇越来越多且更漂亮一些(某种程度上与官员自身容貌成反比)。

  就我看来,刘志军出事是早晚的事。当然,这也要看中央反腐败的决心,只要苍蝇和老虎一起打,肯定跑不了他。

  我为何有此判断?

  说起来,还是缘于2006年的刘志军胞弟刘志祥案引起。

  刘志祥案是当年铁路系统涉案金额最高的贪污受贿案件(如今记录被他哥刷新了),更为恶劣的是他竟然雇凶杀人。

  尽管刘志军在其胞弟案发后,极力撇清关系,但仍有人认为其与刘志祥案有着千丝万缕的联系。

  这也难怪。

  哥哥当铁道部长,弟弟当铁分局局长,弟弟犯罪,哥哥能一点责任都没有?即便没有,在国外,也应该引咎辞职,因为亲属的所作所为已经让你的职务行为缺少了公信力。

  可是,我们发现人家刘部长仍然稳坐钓鱼台,于是在5年之后,特别是由于温州动车事件打破了中国超过常规、高速发展的神话后。我们听到了刘志军的最新消息,而且不是引咎辞职,是被查处。

  说来贪污贿赂案件都差不多,无非是商人一方用钱来收买官员手中的权,然后用权来变现成钱。当然,还伴随着腐化堕落之落的花边新闻,男人有了钱,不变坏也难。

  新闻通稿中引起我注意的是指定辩护律师钱列阳介绍涉案中有500万元,是刘志军为了帮助部下升迁,由商人丁书苗将钱给了他人,但事情没有办成。(2013年6月10日《京华时报》)

  这500万元相较巨额贪污数额以及损失款项来说,不算大数,不过,仔细分析,很有意思。

  一是有些升迁是需要钱的,而且这笔数目不小。

  500万元当然是个大数,更好笑的是事情竟然没办成,不知道是因为对方嫌钱少还是对方清正廉洁拒不受贿。这是需要查清的,如果是前者,就发现了一个卖官的贪官,这是我们反腐败的又一大成绩;如果是后者,我们应该将吏部官员的模范事迹广泛宣扬,这是我们思想教育的丰硕成果之一,更重要的是打破了坊间花钱买官的潜规则传言。

  二是部长的权力也不是绝对的。

  我们知道,身为铁道部长、党组书记,而且淫浸于铁道系统多年,刘的权威是无人敢动的。但仍然有刘部长不能为所欲为的事,为了提拔下属,竟然要送钱,而且不是小数目,最蹊跷的是人家竟然不买部长大人的面子。

  问题于是呈现:到底这名部下要当什么样的官?这个官职的决定权在谁?到底是谁拒腐蚀永不沾?这可是我们党的优秀干部,我们不能忘记了他的功劳啊!另一方面,我们也从此事看出,权力制衡的重要性,否则刘志军可能就会将权力变成自己的奴仆,将职位当成自己的赏赐部下的狗骨头!

  三是官员买官是要商人出钱的。

  这似乎并不是什么秘密,当年红顶商人胡雪岩就这样做的。关键在于用了商人的钱,做上了想要的高官,会不会损害自己的公正与廉洁?毕竟商人重利,人家不是为了利益凭什么给你拿钱?人家的钱也不是西北风给刮来的。再说,大街小巷里有的是弱势群体,他们怎么不给这些人偏偏给官员?值得深思。据说,国外的官员竞选也要拉赞助,那国外是怎么样保持官员的廉洁性的,值得我们学习和借鉴。

  四是官员刘志军对部下真好。

  我们现在常将上司称作老板,老板对员工的好,除了感情留人、待遇留人,更重要的是事业留人。贪官刘志军为了部下的升迁,竟然能指使商人拿出500万巨款,不可谓不大方。关键在于他的部下知道不,如果不知道,那刘部长真是做好事不留名的活雷锋;如果知道,问题就麻烦了,如果他真的因此提拔了,会不会超值回报他的仕途恩人刘志军,那刘志军是不是在投资?这是拿着党和人民的事业在谋私啊!

  看来,要说明白这500万元非常重要,因为他关系到我们现行的吏制问题!


┃相关链接:

刘志军涉受贿6000万被诉 曾让律师保其不死

刘志军:不知道法律有什么用

原铁道部长刘志军因受贿、滥用职权一审被判死缓

刘志军案审判长解读案件审理过程

对刘志军判处死缓定会对其他腐败分子构成最强力的震慑

“气功大师”自称刘志军好友曾要保其不倒



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站