从女警被抓谈警察抓嫖可以夜入民宅么?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

从女警被抓谈警察抓嫖可以夜入民宅么?

2013年06月11日19:40 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:这件事,网上尽管有议论,但随着最近网络热点越来越多,特别是东北、厦门几把惨痛的大火,转移了人们的注意力。 就我看来,这些大火可以通过技术根治,悲剧可以不再复制,但警察抓嫖事件不彻底清算,此类事件会越来越多,因为有滋生的土壤。

  2013年6月6日,郑州市公安局文化路派出所警察深夜到住宅内抓卖淫女,结果抓的是商丘女民警。民警亮明警官证后,母女俩还被对方执意错抓,其间还遭到殴打。

商丘女警母女俩居住的公寓

商丘女警母女俩居住的公寓

郑州市文化路派出所

郑州市文化路派出所

  这真是大水冲了龙王庙,一家人抓了一家人!

  这件事,网上尽管有议论,但随着最近网络热点越来越多,特别是东北、厦门几把惨痛的大火,转移了人们的注意力。

  就我看来,这些大火可以通过技术根治,悲剧可以不再复制,但警察抓嫖事件不彻底清算,此类事件会越来越多,因为有滋生的土壤。

  可以从三个方面来分析:

  一是在我国卖淫嫖娼都是违法的,尽管不是犯罪。

  尽管许多国家已经将卖淫嫖娼合法化,尽管许多政府(包括我国)正在致力于保护卖淫女(性工作者)的权利,尽管我国还有相当部分男性光棍的性问题需要解决,尽管我们国家高官包养情妇商人包养二奶普通民众男女通奸甚至校长强奸女学生等性行为大量存在,但我们仍然坚持将卖淫嫖娼视为违法行为,并且许多警察还乐此不疲。

  理由也很简单,无利不起早!

  许多公安局的大楼往往是靠桌上(赌博)、床上(卖淫嫖娼)和车上(交通违章处罚)得来。近年来,尽管乱罚款有了明显好转,但根子未除,在个别地方,罚款成了新经济增长点。

  尽管如此,但诸位大人须知,卖淫嫖娼违法而非犯罪。

  我国也只是将强迫卖淫、对女性未成年人嫖娼等行为视为犯罪,其他一般的你情我愿、你交钱我卖春行为视为治安管理处罚行为,不是犯罪。

  不能用打击犯罪的手法来打击卖淫嫖娼行为,这应该是共识。

  二是警察有打击卖淫嫖娼的权力。

  目前,我们对卖淫嫖娼行为除了道德规范外,只有公安机关有权予以处罚(罚款、行政拘留甚至收容教育、劳教)。

  当然,法律赋予了警察查处卖淫嫖娼的权力,并不是让警察权力为所欲为。

  简单而言,行政处罚法治安管理处罚法以及公安机关的内部办案规范对警察抓嫖有严格要求,除必须事实确凿外,还有不得跨辖区办案,特别是派出所,更是被严格控制。另一方面,如6个月内未被发现的不得处罚,还有怀孕妇女不能拘留之类,目的都在约束警察的权力,防止其以查处卖淫嫖娼为由合法伤害公民权利。

  三是警察抓嫖无权夜入民宅。

  这一点不只是对警察,相信对许多国人来说都不好理解。

  既然法律赋予了警察权力,既然我们的警察上管天下管地中间管空气,为何就无权进入民宅嫖娼?

  须知中国是个向来缺少法律常识、法律普及的国度。

  我先说一下房子。

  房子是什么?是公民的堡垒。这是外国人的观点,大意就是风可进雨可进国王不能进。

  国王就是代表公权力。

  如果允许公权力随意进入公民住宅,那公民的隐私就无任何保障,这样的国度自由、公民权就会荡然无存。

  可惜,我们许多警察都不懂这一点。

  当然也不能说他们完全不懂,例如你报警说家庭暴力,我相信就没有几个警察会出警。

  何以如此?他们说是家务事,公权力不能介入。

  看来,警察大人无非是选择性执法。

  另外,我们行政法上还有比例原则,也称执法的合理性、妥当性和均衡性。

  简单说吧,我们中国人都知道一句话叫“偷棵白菜,多大点事,值得用炮轰?!”

  这说明什么?说明我们不能用过分的手段来对付公民!

  如果允许警察为了抓嫖就可以进入民宅,那刑事上的非法侵入住宅罪还有何意义?

  因为任何人都可以给警察报警,怀疑某小区某住宅内有人在卖淫嫖娼(男女持有结婚记的除外),偏偏我们现在婚外性关系流行!

  另外,他们查不到卖淫嫖娼,可以查夫妻看黄黄碟!

  偏偏警察叔叔忘记了一点,中国的合法夫妻不只是在看黄碟而且演黄片,否则,就无法解释大多数国人的孩子是何处来的!不可能都是从孤儿院抱养的吧?

  这样的话,警察权力还有何限制可言?

  还有一方面,我们的警察是人民警察,是保护人民的,而不是骚扰人民的。

  更重要的是,我们的警察数量还远远比不上国外的人均比例,我们还有许多命案未破,我们这个社会的抢劫盗窃等犯罪还高发,我们公民的自行车还经常丢,关键是丢了还很难找回,我们的手机丢失了找回可能性更小,我们的警察还很忙,你怎么舍得让他们夜闯民宅抓卖淫嫖娼?

  这个道理不但公民得懂,警察也得懂才行!


┃相关链接:

樊崇义:把握警察权本质 实现执法行为规范化

醉汉到派出所闹事被追赶后死亡 民警被控玩忽职守罪

中华人民共和国人民警察法(修订草案稿)

易至的警察和难见的法官

人民法院司法警察条例

最高人民法院人民法院司法警察安全检查规则



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站