普京高调宣扬离婚说明了什么_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

普京高调宣扬离婚说明了什么

2013年06月11日19:26 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:在大多数国家,高官的婚否、包括性取向(同性恋)以及生育情况与家庭财产一样,属于信息范畴。理由很简单,官员是民众选举的,他的情况是民众选择其与否的一个重要考量因素。

  普京高调宣扬离婚说明了什么?

  被称为俄罗斯少妇杀手的普京最近高调和前太太一起宣布离婚了。

  这事,看来不只是俄罗斯人民关注,连国内媒体也舍得拿出宝贵的广告版面来刊登,不登广告登国外八卦新闻,不简单的事!

  离婚从来都不是多么好的事,更不值得大肆宣扬,相信在俄罗斯也差不多。

  那么,为什么普京的离婚会如此高调呢?

  一则尽管婚姻是隐私,但官员作为公众人物隐私受限

  这也就是为什么国内的媒体天天八卦明星的婚事,今天结婚明天离婚,许多老百姓都急了,为什么不关心其他热点,难道说一个小明星嫁王石比城管打人更重要?

  当然,媒体也有委屈,因为中国的官员特别是高官尽管是公众人物,但他们的家庭信息高度保密。大多数官员我们只知道他有太太,至于他太太是现任高官还是某某协会的会长,这是我们不知道的。至于某人太太为何突然从三个字的名字变成了四个字,到底是移民了没有,估计很大程度上是机密,因此媒体也只能拿明星来填充版面,聊以自慰了!

  二、高官的婚姻状况属于信息公开范围

  我们知道,在大多数国家,高官的婚否、包括性取向(同性恋)以及生育情况与家庭财产一样,属于信息范畴。理由很简单,官员是民众选举的,他的情况是民众选择其与否的一个重要考量因素。

  这个我们这个国家往往很难,我们出于传统的隐私考虑,对官员的信息婚姻知道不多。知道的,往往是事发后,有的已经离婚多年,有的是裸体做官,太太孩子在国外多年,他在国内为人民服务,有的则与多名女性保持或发生性关系,有的则包养情妇,作风败坏,有副国级的高官则与情妇相约澳大利亚安享晚年。

  看来,婚姻信息是官员信息公开的一个重要方面。

  三者官员婚姻状况应属主动公开范围

  这一点,北欧小国冰岛给我们个榜样。

  冰岛女总理西于尔扎多蒂于2013年4月15日-18日携夫人约尼娜·莱兹多蒂正式访问中国。

  这说明什么?

  这说明冰岛女总理是拉拉。

  这在我国能想你想像么?可是,在我国同性恋可是一个有几百万的人群,前段时间深圳官员在宝岛台湾对男服务员动手就是一例,你一定以为高官中没有么?

  可是,我们怎么知道官员的性取向,因为他们的婚姻信息是不公开的。

  当然,也不能说不公开,我们有严格的财产以及家庭状况申报制度,每年都林林总总,厚厚一套表格,可是他们成了档案,填报者自己看不到,民众看不到,那有多大作用呢?

  信息公开条例规定了主动公开和依申请公开,这本来属于主动公开的事项,可是说来容易做起来真难!

  我们常说,公民具有对政府的知情权、决策权、表达权和监督权,可是信息不公开不透明不畅顺,往往使上述权利流于形式。

  因此,强调人民当家作主,必须要加强信息公开的力度,普京高调宣扬离婚就给我们这样的有益启示。


┃相关链接:

“普京式离婚”让我们看到了什么

“普京政敌”因盗窃罪获刑5年

离婚协议中将房产赠与子女的约定是否有效?

姑娘小心,前面有渣男

法院认定马蓉与他人存在婚外不正当关系 驳回其名誉权诉讼

广东法院审理离婚案件程序指引



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!