设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“抱女生就医”考生,你已经赢了

2013年06月08日10:06 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:高考,是中国第一大考。它考的不仅是知识,还有素质、思想、情商和智慧。宜宾这位被千万网友赞为“中国好考生”的时代青年,用他不加思索的向善之举,用他凝结为行动的优秀表现为我们做出了表率。

  6月7日上午,高考前20分钟。在宜宾一中考点,一女考生因痛经在考场内当场昏迷。这时,同一考场一男考生发现后,立即抱起昏迷女生往校外跑,守在校外执勤交警接力开车将女生送医。然后,男生再满头大汗地返回考场。昏倒女生打完一针后坚持回去考试,迟到了两分钟。(6月7日重庆晚报)

  2013高考第一天,这则高考插曲成为许多人街谈巷议的新闻事件。尤其是这位男生抱女同学快速奔跑的图片成为众多网媒竞相转载的热点。考前和高考中的意外每年发生,可新媒体时代这一高考前的“热身”消息最令人注目。

  当前,我国转型时期社会暴露出的诸多问题令公众担忧。金钱至上,自私自利,道德滑坡,底线频失,社会分配不公,公德缺乏等等,每一项都可能是我们发展中的陷阱,甚至成为精神文明之遗憾和耻辱。但在负面丑闻频出的同时,我们的社会并不缺少和谐进步的正能量。最美司机、最美教师、最美警察、最美法官、最美妈妈,每一位先进典型人物,都唱出了一曲最美的文明欢歌。这些代表着善良、正义和美德的从善向上力量,是当前和今后一段时期内我们实现中国梦的重要基础。我们期待这种像雷锋精神一样的社会主义文明之花开遍中国大地,香飘五湖四海,特别期盼这种优良种子能在更为广阔的土壤中生根发芽,永葆绿色和收获的希望!

  高考,是中国第一大考。它考的不仅是知识,还有素质、思想、情商和智慧。宜宾这位被千万网友赞为“中国好考生”的时代青年,用他不加思索的向善之举,用他凝结为行动的优秀表现为我们做出了表率。勿以恶小而为之,勿因善小而不为,这样的格言说起来容易做起来难,并非每一个人都能在工作、学习和生活中做到,它需要长期的人格教育和品德感化作为积淀。一些人关键时刻看似简单的精神升华,另一些人毕其一生可能也难以达到,原因就在于,正义之光的闪现是人生正能量的爆发,它是许多仁善基因长久累积的结果,不是偶然的“撞大运”。崇高发于平凡,但它永远不会光顾那些在思想和行动上没有准备的人们!

  第一堂考的是语文,大家最关注的是各省市七彩纷呈的作文题。开考前20分钟,宜宾考点突然发生的这起小事故,就仿佛一次现实测试版的行为作文预考,它考验的是在场所有考生的临时应变能力,考验的是大家的综合素养,更考验的是应考者的精神潜质。那一刻,谁能忘记小我,忘记私利,忘记自身利益和安危脱颖而出,谁便是成功者,谁便赢得属于自己的一场胜利!

  说得好写得好,不如做得好,这位好男儿用自己的良善行动交出了一篇优秀的作文。他是好样的,他为自己的人生文章开了一个好头,我们真诚为他祝福,相信他能在文化课上考出更好的成绩!

  人生处处皆考场,在这场救火救命般的接力赛跑中,这位宜宾男生跑出了最快的一棒,他的父母、老师、同学和全国众多网友为他骄傲。我们坚信,一个人良好的品质和人格魅力,正确的价值观和文明的行为比高考成绩更加重要!

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印