设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

中国渔船被扣不能一放了之

2013年05月22日17:17 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:这件事的插曲是,返航时发现船上的柴油大部分被朝鲜盗走,让人不知说什么好,看来,肇事方确实穷疯了,多少有一点荒不择路的感觉。

  中国外交部发言人洪磊21日在例行记者会上证实,朝鲜方面已释放“辽普渔25222号”渔船及所有船员,船主未向朝方缴纳所谓“罚款”或“赎金”。洪磊表示,中方要求朝方对此次抓扣中方渔船事件进行全面调查,并向中方作出说明,同时采取有效措施,确保此类事件不再发生。(5月21日中新网)

 

  5月21日傍晚,大连金州区大李家渔港一艘渔船刚刚靠岸。当地渔民称,扣押事件屡屡发生,希望有关部门能加强常态化护渔。早报记者 权义 图

  不管怎样,我同胞被释放,这是天大的好事。众多网友和有关部门的不懈努力总算没有白费!

  这件事的插曲是,返航时发现船上的柴油大部分被朝鲜盗走,让人不知说什么好,看来,肇事方确实穷疯了,多少有一点荒不择路的感觉。看在这一点上,我们有了一些稍许的安慰。但这件事绝不能是抓人放人那么简单。作为老大哥和邻居,作为泱泱大国,我们似乎不应该满足于这点小小的成功。

  首先,此事的疑点必须搞清。从5月5日我船只被朝鲜巡逻艇拦截,对方索要几十万赎金,到5月10日,船主于学君向中国大使馆电话求助,我使馆要求尽快放船放人,再到5月20日外交部在千呼万唤中出面发言。这事成为每一个有良知的中国人心头的一件国家大事。现在,船和人就这么不明不白地给放了,这算什么事?!这是不是证明,我渔船根本没有越界?我们的船到底是在自己的海域还是在人家的海域被扣,这总得有个说法吧。如果对方是无故扣押他国渔船,在国际法上该当何罪?我们有责任有义务也有理由让相关朝方将这一切解释清楚。不管是外交斡旋,还是有关部门有关人员私下协商解决,事情总得有一个公理吧。

  其次,中国渔民的捕捞安全感如何保障?交点钱放人的事情不能不断重演,否则,这会助长罪恶,这绝非杞人忧天。这次虽然没有交赎金,但谁能保下次不交?据有关媒体报道,仅今年以来,丹东市就有3艘中国渔船被朝鲜扣押,其中2艘在交了“罚款”后释放。船东一看对方只要一二十万就交了,算是自认倒霉,这种私了行为反而让对方尝到甜头,更加肆无忌惮地越界扣押我方渔船。我们应当以此事为鉴,通过外交和法律手段,让朝方有一个深刻反省并做出公开承诺。

  最后,此案应引起我们高度警惕。朋友之间不能无原则,否则,翻脸不认人将悔之晚矣。中朝是传统友好国家,在血与火的洗礼中凝结的浓浓友情为什么会如此经不起时局的考验?一厢情愿,是不会有长久之情谊的。时位之移人,人是会随着时间和环境而变化的,国家亦如此,这样的历史教训举不胜举。中朝睦邻友好不等于你我不分,不等于两肋插刀的江湖义气,不等于一方一味地施舍,一方不停地索取,不等于可以轻易容忍对方“骑在头上”玩耍,更不能“朋友虐我,一笑置之”。忍让应当是有限度的,否则就是无原则无公理!

  中国与朝鲜,不应当成为冤家,这是中朝两国人民之智慧共识。但这绝不能以牺牲我国人民的合法权益为代价。中国渔船被扣事件,不能就这么不了了之。整个事件的真相,中国人民有权利知晓。希望有关部门能满足公众这一信息知情权,还相关公民一个公道!只有这样,才能确保类似事件不再频繁发生,中朝友谊之花长开不败!

作者汶金让的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印