设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

法官与律师,多一些沟通好

2013年05月21日08:35 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:某律师调侃地将整个律师界分为死磕派,中庸派,配合派。“死磕”这个词,用在法律人的口中和笔端,给人一种寒冷和悲凉的感觉。

  5月17日下午,山东省高级人民法院和省司法厅联合召开部分法官律师座谈会。会上,山东高院通报了方便律师执业和维护律师合法权益所采取的举措,听取了律师代表对法院工作的意见和建议,与会法官和律师还就如何构建工作沟通机制等问题进行了讨论。(5月20日人民法院报)

  看到这样的新闻报道,作为一名从事多年司法实践工作的中年法官,笔者不由得发自内心地说,各地纷纷召开这样的沟通交流会,对加强法治建设提升司法公信大有裨益。

  不知从何时起,在一些地方,法官与律师的关系越来越生疏,越来越紧张,越来越趋向对立,这是一件十分令人痛心和忧虑的事情!

  现实之中,个别律师甚至因“妨害诉讼”被人民法院依法采取了强制措施,微博之上,一些知名律师对法院和法官的攻击性言论随处可见,甚至用上了污言秽语,让人不得不感到遗憾。本是同道人,相煎何太急,法官和律师不应该这样互相“伤害”,让公众大跌眼镜。

  某律师调侃地将整个律师界分为死磕派,中庸派,配合派。“死磕”这个词,用在法律人的口中和笔端,给人一种寒冷和悲凉的感觉。这一词语中透露着部分案件当事人、律师对人民法院和部分法官司法不公的极大不满。它从一个侧面反映出转型时期的我国社会,某些法官的社会主义法治理念不牢,业务素养不高,司法不够公平和公正。

  但俗语云,损人,是一种自损。据京华时报消息,一名法院退休干部陈某在博客上指责律师王才亮是“无良律师”。近日这名退休干部因侵犯对方名誉权,被判连续10天网络道歉,并赔偿律师1万元。这起案件教训深刻。无论是在法庭还是在庭外,无论是法官贬低律师,还是律师贬低法官,都是一种偏激或情绪化带来的非理性错误。近年来,为规范法官与律师之间的关系,最高院从廉政建设的角度发布了一系列防止法官腐败的规定,这对促进司法公正起到非常重要的作用。在中国特色的熟人社会里,法官向律师介绍案件和律师代替当事人向法官行贿,都属于不正常的法官律师关系,是一种法治耻辱和损害,必须予以遏止。正常的法官律师关系,不是谁腐蚀谁、谁支配谁,应是一种守法基础之上相互适应、相互促进、相互配合的关系。

  诉讼,是实现公平公正的司法平台。法庭上,法官是法定程序的主导者,律师是重要参与者,虽然双方律师在当事人的委托下分别代表各自不同的利益,但所站角度的不同并不意味着法官与律师必然是对立的,从追求崇高的法治目标上说,他们的方向是一致的。法官与律师是一个法律职业共同体,二者之间一荣俱荣,一损俱损,相互怨愤之下,谁也不会沾去便宜。只要双方怀抱司法公正之目的,共同遵守各自的职业道德操守,约束自己的言论,自觉树立社会责任意识,把化解矛盾纠纷、做好服判息诉工作作为共同的追求,就一定能在司法公正的前提下和平相处,并努力成为维护司法权威、共树司法公信,促进社会和谐的推动者!

  法官与律师定期召开座谈会,法院高度重视并充分尊重、支持律师工作,在保障律师执业和合法权益方面采取积极有效的措施,当面听取律师对法院工作提出的意见和建议,这不仅是法院司法作风的转变,更是司法良性互动的必然要求。律师严于律己,自觉遵守诉讼秩序,法院为律师设置专门工作场所,规范设立律师阅卷室、会见室和律师递交材料窗口,取消对律师进行安全检查等措施,这些有益的行动会消除相互之间的误会,强化双方之间的诉讼互信,显示的是一种努力共进的法治精神,值得大力肯定和提倡。法官与律师心与心的沟通,对提高双方业务能力和水平,积极构建常态、阳光、规范、健康的工作机制,推进依法治国的司法制度建设具有十分重要的积极作用。

作者汶金让的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印