设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“重典治乱”实现法治文明

2013年05月15日10:03 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:要切实加强市场监管,营造公平竞争的市场环境,对食品、环境、安全生产等领域群众高度关注、反映强烈的问题,要重拳打击违法违规行为,让不法分子付出付不起的代价。

  国务院13日上午召开全国电视电话会议,动员部署国务院机构职能转变工作。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表讲话。他强调,要切实加强市场监管,营造公平竞争的市场环境,对食品、环境、安全生产等领域群众高度关注、反映强烈的问题,要重拳打击违法违规行为,让不法分子付出付不起的代价。(5月14日新京报)

  民是以食为天,在中国,这句话从来没有像今天这么重要。地沟油、染色馒头、毒奶粉、毒胶囊之后,最近的掺假羊肉、毒生姜事再一次使中国人领略了食品安全之危险。经济如何快速发展,如何保稳定可持续增长,也不能忽视消费者的身体健康和生命安全,我们绝不能让人民群众生活在一个人人自危、没有安全感的时代!

  什么是民生?凡人民群众迫切关注的事情,都是民生。预防和惩治腐败,是最大的民生之一。重典治乱首先从政界开始。十八大之后,在不良习气普遍的官场上,以习近平为领导的中央集体,以“打老虎、拍苍蝇、转作风、戒空奢”的密集作为,掀起了一场轰轰烈烈的反对腐败、崇尚廉洁、倡导俭朴的勤政行动,薄谷开来、黄胜、雷政富、刘铁男等多位大小官员落马,一大批违反八项规定的地方官员受到纪律追究,全国人民一致拥护。

  乱世用重典,盛世亦不能忽视对危害人民群众生命和财产安全的违法犯罪的重罚,否则,改革开放取得的喜人成果可能毁于一旦,这绝不是危言耸听。房价的控制,是最受群众关切的民生问题。各级政府必须尊重经济规律,强化对房地产市场的监督和管理,采用市场和行政两手都硬的方式,依法加大对房价的调控力度,坚决冲破既得利益集团攫取巨额法外利润的企图,使大多数群众有廉价房住的中国梦成为现实!

  重拳方有效、重典才治乱,李克强总理的这句话可以适用到多个领域。食品与住房之外,医疗和教育之乱,是人民群众最不放心的两个方面。看病难、上学难,医疗教育乱收费,穷人的孩子上不起学,上有政策下有对策的各种不公潜规则,使人民群众怨声载道。从上往下,多次开展的专项医疗教育治理,均收效甚微,原因何在?运动式的行政管理办法对大面积蔓延的医疗教育乱象无可奈何。一阵风式的检查整顿过去之后,一切仍是老样子。唯有依法建章立制,强化常效体制和机制建设,施以重典,才能遏止这一混乱势头。

  要处理好政府与市场、政府与社会的关系,把该放的权力放掉,把该管的事务管好,激发市场主体创造活力,增强经济发展内生动力,把政府工作重点转到创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义上来,李克强总理的这番话告诉我们,在重典治乱的同时,还得尊重市场和经济规律,注意转变职能,简政放权,绝不能将“活马治死”。重典治乱,关键在强有力的问责,贵在综合治理、依法治理和常抓不懈。任何事情,如果头痛医头脚痛医脚,绝不会有好的效果。只有抱定让那些祸国殃民的奸商们倾家荡产的决心,社会毒瘤才能根除!

  只要敢于动真格,没有干不好的事情。世界上怕就怕认真二字,这是共产党人取得革命和建设胜利的重要法宝。我们相信,重典之下,全面建成小康社会,实现富强和谐文明法治的奋斗目标,不是梦想!

作者汶金让的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印