设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

法院院长被杀:为什么总是胡乱揣测

2013年05月14日09:38 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:一位中级法院法官、曾经的基层法院院长和其20岁的女儿被杀害于家中,此新闻成为各大媒体最惹人眼球的醒目新闻。而案件初破结果则令人大跌眼镜,超乎众多智者意料之外。

  12日凌晨,周口市中级人民法院审判委员会委员、原鹿邑县法院院长高某在家中被害,一起被害的还有他的女儿。记者刚刚获悉,2名犯罪嫌疑人已被抓获,其中一人系遇害人高天峰的儿子,另一人在逃。初查,由于姐姐在陪读期间管的严,其遂雇佣这两名网友将自己的父亲和姐姐杀害。(5月13日大河网)

  母亲节周末,一位中级法院法官、曾经的基层法院院长和其20岁的女儿被杀害于家中,此新闻成为各大媒体最惹人眼球的醒目新闻。而案件初破结果则令人大跌眼镜,超乎众多智者意料之外。

  新媒体微博之上,关于此案的转发和评论相当激烈。在做案动机不明、遇害原因不清晰的情况下,一些不负责任的网民胡乱揣测,硬是将这样一起令人悲伤的故意杀人案与司法腐败联系起来,一些愤青者、遭受过各种不公正待遇的情绪激动者甚至发出一些不理智的指责和幸灾乐祸的声音,实是让人遗憾!一些公知和大V微博帐户毫无根据过分夸大司法腐败对社会的影响,则是一种严重不负责任的错误引导,可能诱发更多不健康心理。

  近年来,针对司法人员的人身伤害犯罪屡屡发生。2010年6月1日,湖南永州发生的致6名法官3死3伤的法院枪击事件仍在耳边,今年2月7日,陕西铜川两男子携带汽油前往王益区一法官家中纵火,致使1死3伤。每起案件都是那么触目惊心。而周口的儿子杀害父亲和姐姐案与之前发生的轰动全社会的李天一强奸案、复旦大学舍友投毒杀人案,再一次给我们这个社会的学校和家庭教育敲响警钟。

  社会转型期,各种社会矛盾汇集到人民法院这个司法正义的最后一道防线,各级人民法院法官呈长期超负荷工作状态,司法之累不堪重负,一些法官甚至过劳而死令人痛心。长期忙于工作,一些司法者客观上可能对子女教育有所疏忽和放松。其它工作比较忙碌的行业亦是如此,在学校教育不重素质、唯成绩论的情况下,众多家长望子成龙望女成凤,忽视对孩子的人格教育、爱心教育、感恩教育和法治教育,只管学生吃穿住用,包揽一切开销,溺爱娇纵,无原则妥协,使我们的下一代滋生沾染上了许多不符合基本人性要求的恶习,在家庭、学校和社会内外法度尽失的情况下,一些未成年或尚未独立生活的青少年最终走上了违法犯罪道路,给家庭和社会造成极大损失和危害后果。

  最令人悲哀的是,舍友投毒和子杀父姐,给我们这个社会的基本道德和人伦亲情带来最为沉重的伤害,恐短时期内无法平复。一场全社会范围内的教育和法治反思迫在眉睫。从常理分析,司法人员对子女的法治教育应比一般家庭较为频繁和深刻,其子女的法律观念和知识应相对牢固,走上违法犯罪的道路的可能性很小。此案从一个侧面颠覆了我们的常识,它告诫人们,人格扭曲之后,一切努力都是浮云!

  其子雇凶和其姐陪读期间管理较严,这样的原因真的让人无法理解,因为它超出了人类正常思维的范畴。

  法官也是普通公民,在教育子女上任何人都是学生,都没有特权。此案从一个侧面说明,那种毫无证据将涉及司法者的伤害案件与司法腐败联系在一起的思维定势是多么的无理和幼稚。在全社会弥漫不信之风的情况下,一些人盲目发泄私愤把自己打官司输赢的原因归在裁判不公和不正之风上,把实际上是因为证据原因而导致的风险和责任归臼于居中裁判的法官,这对他们是严重的不公。社会之复杂超出一些人的想象,爱之教育和法制教育重于泰山,它应当覆盖每一个家庭和学校,谁忽视它将会受到一定的惩罚。希望我们能从李天一强奸案和河南周口子杀父姐案件吸取应有的教训!

  以一颗平常心公平理性地对待不幸,这才是符合法治的正确思维。血腥暴力的违法犯罪降临到任何人头上,都是我们这个社会法治和教育的一种悲哀。

作者汶金让的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印