设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

灾难面前,用地震这面镜子照照自己

2013年04月26日10:14 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:你如何对待别人,别人也将如何对待你,这是一个最朴素最简单的真理,希望所有心存善意的人们,能真正无私地为雅安震区做一些实实在在的事情,万众一心,团结拼搏,共襄善举,共献爱心,共筑中国梦,这才是我们应该做的!

  据中国地震局网站消息,截至24日14时30分,四川省芦山“4.20”7.0级强烈地震共计造成196人死亡,失踪21人,11470人受伤,共记录到余震4228次。(4月24日新华网)

四川雅安市芦山地震

  汶川地震是一面镜子,雅安地震也是。二者的不同是,这次灾难比上次多了一个新媒体微博,人人都有了麦克风,人人是编辑记者,信息量铺天盖地,真言假语,良莠不齐。各家微博平台上,正能量和负能量之现场角力吸引了更多人的关注。值得高兴的是,在自发的较量中,正能量的传播总是比那些毫无根据的猜疑更加有力!这说明我们这个社会的主流是向好的,一个个感人肺腑的善举,一个个令人震憾的爱心故事,一个个令人唏嘘的悲情奇迹,使每一个有良知的中国人无不感动,无不慷慨解囊,无不热血沸腾,跃跃欲动,欲奔赴救援现场奉献出自己的一片爱心!

  为此,国务院不得不发出通知,呼唤理性帮助,提醒人们不要盲目前往雅安震区,以免给救援工作添堵,因为只要你有爱心,现代社会各级政府、组织和媒体为慈善之心提供了各种不同的捐献方式。救援不止在现场,你也许因为工作和生意脱不开身,坐在家里手指一动,你的一片爱意便可直达那些最需要帮助的人们。

  地震发生之初,许多人以为雅安地震只是一次小小的震动,随着救灾范围的不断扩大,死伤人数的不断上升,许多人发现原先的估计完全错误。雅安地震震级虽比不上汶川,但损害并不小,震中的房屋等财产损害情况远比我们想象的要严重得多!

  许多企业、组织和个人纷纷伸出援助之手,大量捐款,大量提供救灾物资支持。从百元到千万元不等,大灾面前有大爱,一条条不同渠道的爱心暖流以不同的方式直达震区,让许多善良的人们感到欣慰。灾难可能使人痛苦于一时,但不会使人类困窘于长久,无数次的生存磨难已使坚强的人类炼就一颗乐观向上的心。

  令人郁闷的是,总有杂音在有意无意中瓦解着人们的信念。一些人对不同捐款主体的捐助数额品头论足,一些人甚至挥舞道德大棒批判别人的救援之举。对第一时间到达现场的中国红十字会,网上更是“滚”声一片,让人心寒,有人甚至号召人们要捐就捐壶基金,不要捐给红会,灾难面前,我们不知这样的指责究竟是为了什么?它对救援应该毫无益处!红会曾经有错,但绝不能因此而对其失去应有的信任,甚至全盘否定,甚至横加污蔑。陈光标和他的战友们开着大型机械奔赴灾区救援作战,并向灾民们分发随身带去的现金,这样的善举振奋人心,令你不得不伸出大拇指赞叹“标哥”威武。“大眼”作家李承鹏带领众多追随者徒步进入最为困难的震中地区,用其最坚实的救援行动显示至诚爱心。可这样的壮举,仍被有人批为“作秀”。这些人需要扪心自问:自己究竟为雅安灾区做了些什么?面对灾难,每一个只说不做的人,都无权对别人施加以“言论自由”为标榜的指责,这应当是我们这个社会的道德底线。

  当你听到“地震女孩,生于汶川地震,亡于雅安震中”这样的悲剧故事时,当你听到汶川地震中截去双腿的舞蹈老师在一双假肢的支撑下实施最艰难的救援时,如果你还是没有悲悯之心地有所作为,还是心存偏见地攻击有关政府或组织救灾不力,那你还是尽快闭嘴吧,因为你已失去批评别人的资格!也许你对腐败十分憎恨,对不良官员存有意见,但这不是你发牢骚的地方!还是用地震这面人性的镜子再次照照你自己吧,要得公道,打个颠倒!当那些起哄的、抹黑的、片面的、主观的谣言大白于天下,一些造谣者将以何面目立足于天地,以何思想面对那些死伤于灾难和救援中的人们?

  你如何对待别人,别人也将如何对待你,这是一个最朴素最简单的真理,希望所有心存善意的人们,能真正无私地为雅安震区做一些实实在在的事情,万众一心,团结拼搏,共襄善举,共献爱心,共筑中国梦,这才是我们应该做的!

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印