设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

规范网络监督让民众反腐更有信心

2013年04月22日10:09 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:问题官员纷纷倒在网民的键盘和鼠标之下,这是反腐之喜和民众之福。腐败问题关乎政党的生死存亡,我们不能冷了群众的反腐热情和帮助政府的治腐之心。开设网络监督专区,这是我们的党和政府、我们的新领导集体向全社会发出的一个强烈信号。

  从4月19日起,为进一步畅通网络民意表达渠道,规范网络反腐举报流程,营造理性反腐、依法反腐的良好氛围,人民网、新华网、新浪、腾讯等国内主要网站,均在首页开设了网络监督专区。打开网络监督专区,网民们能够非常便捷地向纪检监察、法院、国土等执纪执法部门进行举报,并可以随时查询举报进展。

  此举动受到网民们的一致拥护和支持,人们欣喜而敏感地觉察到,网络反腐的春天到了!

网络监督平台专区

  近年来,随着互联网技术的迅猛发展,网民数量的急剧上升,网络反腐成为一种非常有效且重要的公民反腐形式,快速得到公众和官方的认可。近年来,一个个“表哥、房哥、房姐”,一个又一个不同地区色色“雷振富”的倒下,便是最好的例证。网络反腐的雨后春笋发展之势亟须获得官方的支持和规范。这不仅是重视民意,也为有志于网络反腐的义务公民解除后顾之忧,更重要的是,这是中国特色预防和惩治腐败体制机制建设的需要。反腐,不能再只依靠官方,必须发动最广大的人民群众,这是治腐的必由之路。贪腐分子不可能生活在真空,他们无可逃避地生存在芸芸大众之中,在数量庞大的网民的关注中生活,所以,发动群众,是最直接、最有效、最能动的反腐方式。

  问题官员纷纷倒在网民的键盘和鼠标之下,这是反腐之喜和民众之福。腐败问题关乎政党的生死存亡,我们不能冷了群众的反腐热情和帮助政府的治腐之心。开设网络监督专区,这是我们的党和政府、我们的新领导集体向全社会发出的一个强烈信号。依靠人民,这是我们干好一切事情的重要法宝。设立网络举报专区信箱,目的是在充分肯定网络反腐积极价值的同时,用规范和理性去激活网络之火的正能量,制衡和消减网络的负能量。

  让网络反腐之声有一个正规渠道,这体现出一种反腐新思维,也为那些热衷于反腐工作的网民们吃了定心丸。网民们不再担心受到体制的打击,不再为了引起有关部门的注意而危言耸听、夸大其词或故意制造噱头,只要你有根有据地举报,收集反腐信息的有关部门肯定会负责任地予以调查和答复。网络监督专区是中国特色反腐的新平台,它比以前四处散落、群龙无首的局面更加系统、有效和安全。在此平台上,举报者可以通过详细的“指南”弄清应该如何有效地提供反腐信息,最终为相关对口部门提供有价值的反腐线索。网络反腐专区增强了网络举报的针对性,降低了网络举报中的信息冗余,能更好地保障举报者的安全,这种规范化操作应该能让网络反腐更加有力,我们对此充满信心。

  正规的网络监督专区,必将使网上反腐更加理性。从无网络反腐平台到有了自己合法的反腐天地,是一个莫大的进步。这一举动必将使那些打着网络反腐的名义,发布或捏造一些未经核实的虚假信息的网络负能量降低,从而更多一些理性的因素。网络反腐也应讲法治和文明,绝不能不负责任地乱夸大、乱曝光、乱煽情!

  对平台的管理,将考验我们的反腐智慧,能不能将这一顺民心合民意的好事办好,真正让“打老虎、拍苍蝇”的决心变为实际反腐行动,真正让我们党提出的干部清正、政府清廉、政治清明的三清反腐目标落在实处,人民群众在拭目以待。

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印