设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

复旦学生被害案:害人之心不可有!

2013年04月17日13:42 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:对悲剧的反思,是一个民族走向文明、法治与成熟的关键!实现中国梦,关键在信仰重建、经济持续稳定、官嘲三清”、教育振兴和司法公信力的提升。

  4月16日下午3点多,复旦大学的官方微博头像由原来的红色黯淡成黑白,这所著名的高等学府,在第一时间以这样的方式痛悼她优秀学子的离去——当天下午3点23分,复旦大学投毒案受害人黄洋终因多脏器衰竭,离开人世。(4月17日人民日报)

  除波士顿爆炸案之外,这是各大媒体当日最受关注的新闻,没有之一。许多人在为一位优秀的复旦研究生揪心,人们希望生命能够出现复活的转机,可不幸的是,事与愿违,在恶劣的犯罪面前,人类还是没有创造奇迹!

复旦大学黄洋被害案

  复旦大学官方微博负责任地最早播报了这一不幸事件。新媒体时代,这一消息迅速传遍网络。这使我们不由得想起前年的陕西大学生药家鑫杀人案。两起案件,在漠视生命上是何其相似!

  人们议论更多的是,对贫困家庭走出的优秀人才的同情和对失去基本人性的同学犯罪嫌疑人的憎恨。可无论是多么激愤的言辞、担忧和痛恨,无法挽回已经走远的生命,校园悲剧,留给人们许多反思!

  新闻每天发生,坏消息很多。美国波士顿遭恐怖袭击,巴基斯坦、伊朗大地震,复旦学子黄洋离世,举不胜举。有人说,这只是一起个案,痛苦总会过去,生活仍要继续!可许多人走不出这样的悲情,当多次这样的校园伤害事件累积到一起的时候,你的心情还会那么轻松?

  对悲剧的反思,是一个民族走向文明、法治与成熟的关键!视各种事故中人的死亡为平常,是最大的漠视生命,是对人权的严重践踏!每逢这样的时刻,我们需要的是沉重的思考,而不是放松和忘记。

  音乐学院大学生药家鑫刀捅被撞伤的交通事故受害者,复旦研究生黄洋被舍友林某下毒致死,这是何等的人性泯灭事件,它超乎了善良的人们能够承受的极限!在需要善与爱的地方,恶与恨滋生!是什么样的原因导致发生如此不可思议的恶性事件,这难道不值得我们深刻反思?

  笔者以为,这不仅是政治思想教育的失败问题,这是基本人性和道德沦丧问题,根源已深,也许从幼儿园或小学已经开始。我们的学校、家庭和社会教育中,更多的是空洞的说教,爱的教育,道德教育,基本人性教育几乎是空白。也许我们认为,这些不需要费心,人类会无师自通。一个转型时期的社会,善与恶在明里暗里的交锋最为激烈,最不能忽视的,恰恰就是这些基本的仁心和法治教育!

  害人之心不可有,防人之心不可无。有多少大学生是这样的法盲?我们不得而知,相信为数不少。独生子女教育中的许多弊端,需要我们的教育专家们认真进行深入研究。面对这样的悲剧,我们不能简单地以个案进行辩解,这可能是连自己也不能接受的托词。

  心的冷漠比什么都可怕,不是吗?从学校、医院到社会的各个角落,金钱铜臭和不正之风的侵蚀已经使许多人失去应有的诚信、公信和对法律的敬畏。“害人”之事,在我们这个社会的各个阶层相当普遍,可悲的是,这种情况并未引起足够的重视。滑落论和堕落论并非危言耸听,它是一种相当合理的论断。心智不健全,知识学再多也无用!

  家长失去爱子,学校失去宝贵学生。一位青年才俊的博士梦梦断入口,它暴露出的不仅仅是恶之泛滥,它对人们的心理、道德、法治观念的冲击不可估量。实现中国梦,关键在信仰重建、经济持续稳定、官场“三清”、教育振兴和司法公信力的提升。强化法制宣传与教育,加大对违法犯罪行为的打击力度,增强全社会对法治的信任和敬畏刻不容缓。离开这些,一切梦想都无从谈起,愿有智之士明鉴!

作者汶金让的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印