设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

法律,请不要让唐慧母亲流泪

2013年04月13日10:41 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:劳教当废,这是众多中国人的共识。可一位母亲竟无法得到她日思夜想的司法公正,这就是我们这个时代最大的悲哀。台上,说得多么好听,可现实却是如此残酷。

  12日上午,“上访妈妈”唐慧诉湖南省永州市劳教委一案在永州市中院开庭审理。永州市中级人民法院判决:驳回唐慧要求永州市劳教委赔偿的请求。“我还要上诉。”在律师徐利平的陪伴下,唐慧女士伤心地走出法庭。

上访妈妈唐慧败诉 劳动教养

  面对当庭驳回的败诉,一位母亲情何以堪!微博之上,一位母亲在法院门前掩面痛苦的图片随着各大媒体迅速飞遍网络。心中有良知和正义的人士纷纷转载这一出乎人们意料之外的重大法治新闻,并遗憾地为中国法治哭泣!

  劳教当废,这是众多中国人的共识。可一位母亲竟无法得到她日思夜想的司法公正,这就是我们这个时代最大的悲哀。台上,说得多么好听,可现实却是如此残酷。

  在被劳教放出后,唐慧曾经坚持自己是对的,并称现在是有自由没正义。当这位母亲说出这样伤心的话语时,法律应当脸红!

  习总书记说,要让群众从每一个案件中感受到公平正义,永州法院是怎么贯彻落实新领导指示的?认为决定劳教是正确的,撤销劳教也是正确的,这究竟是一个怎样荒唐的法律逻辑?许多人看不懂!民告官,就这么难吗?官官相护的魔咒,何时才能在中国大地解除?!

  法庭宣判的那一刻,将心比心,整个中国都感到了那种刻骨铭心的悲伤震憾。从各级政府到北京,最后又到永州,一位经历无数命运坎坷和折磨的母亲回到了原点。而她没有走出法律的轮回!

  历史无法忘记七年前的那一幕。2006年10月,唐慧11岁的女儿乐乐(化名)遭到多人强奸并被逼卖淫。在为女儿讨还公道的过程中,唐慧认为当地公安部门个别民警在立案和侦查过程中存在渎职行为,请求法院判处伤害她女儿的犯罪嫌疑人死刑,对渎职民警进行严肃处理,并要求一定金额的赔偿。为了实现自己的诉求,唐慧踏上了持续多年的上访之路。2012年6月5日,湖南省高级人民法院对“永州11岁幼女被逼卖淫案”做出终审裁定:判处两名被告死刑,四名被告无期徒刑,一名被告有期徒刑15年。

  大约两个月后,事情再起波澜。8月2日,永州市劳教委决定对唐慧劳动教养1年零6个月,理由是“唐慧扰乱社会秩序多次,被行政处罚后仍不悔改,继续无理取闹,闹访、缠访,严重扰乱了单位秩序和社会秩序”。一位刑事案件受害者母亲反被劳教,这一事件引发了舆论的普遍关注,众多批评声直指永州市劳教委滥用劳教制度。5天后,在全国民众的声援声中,针对这位母亲的劳教被湖南省劳教委撤销。2013年1月22日,唐慧正式对永州市劳教委提起了行政诉讼。在递交给法院的起诉状中,唐慧要求:一是判决永州市劳动教养管理委员会赔偿给原告侵犯人身自由的赔偿金1463.85元;二是判决永州市劳动教养管理委员会向原告唐慧进行书面赔礼道歉,并支付精神损害抚慰金1000元。

  可她的请求遭到驳回。众多网民,包括一些法学教授和在职法律人士对此判决结果不解。中国政法大学副校长马怀德认为,“唐慧事件”之所以备受关注,是因为人们有一种心理预期,希望“唐慧事件”能够成为中国劳教制度改革的一个转折点。

  虽然一审败诉,唐慧依然有可能通过上诉获得上级法院支持。这是许多善良正义之士的最后愿望。湖南永州,因一位受害者母亲而闻名于世,这究竟是一种悲哀还是幸运?我们不知,我们只知,站在法律之外的劳教制度必遭废除,依法治国的中国梦仍可期待!

作者汶金让的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印