设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

官员遇难成网络狂不是真正的民意

2013年04月09日07:05 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:一次简单的考察,被无端地臆断为公费旅游,这件事背后是一种极端的负面情绪,值得有知之士警惕!

  4月4日,为考察研究三门峡春天置业有限公司投资10亿元的“印象黄河”项目,河南陕县考察组一行七人前往福建武夷山考察“印象大红袍”项目。为参加4月7日早上的会议,考察组连夜返回。4月7日0点40分,在河南新密市密州大道与嵩山大道交叉路口西500米处发生车祸,该县政协主席、政法委书记等六人遇难。(4月7日人民网)

陕县官员考察遇难

  此新闻成为近日舆情中最受关注的热点之一,大街小巷网络之上,众多民众在热议。在车祸中遭遇不幸,本是一个平常事故信息,也是一件哀事,可一牵扯到官员,马上变了味。在事故发生后不到24小时,新浪微博“@头条新闻”关于事故的微博转发和评论数将近1.2万,新浪网单条新闻的回复量更是超过11万。

  什么“苍天有时候也是有眼的,不都说天堂是最美好的嘛,领导先去了”,什么“又少了六个贪官,坏事做绝,活该变鬼”,什么“**人民发来贺电”,等等,这些读后让人更加伤心的微博信息,反映出我们这个转型时期的一种悲哀,值得很好地反思!

  首先,恨官、仇官心理亟待正确的社会教育和舆论引导。由官场腐败诱发的各种社会腐败确实成为我们这个社会的一种难治之症,这是人民群众最不满意的社会问题之一。并非所有的官员都是腐败分子,官场的主流是好的,否则,我们不可能取得那么多令世人注目的发展成绩。不管遇难官员有无劣迹,也不论他们是因公考察还是个人旅游,只要他们是官员序列,就“死有余辜”,就幸灾乐祸,就对他们没有丝毫同情恻隐之心,这种思想是极为有害和可怕的。个别知名网站甚至将该新闻放置在娱乐版块,这是在变相激发不良情绪!

  其次,我们要清楚,这种网民宣泄不是正能量,它并不代表真正的民意。人民群众最有智慧也最聪明,他们中的大多数人能够正确地理性地看待这一偶发事件。希望社会更加清明,这是所有有良知之人的共同心理,我们必须很好地引导人们的正确认识,同时要旗帜鲜明地反对和批评那种错误偏激的言论,防止这种负能量的非正常漫延。

  最后,如何取得民众信任,提高政府的公信力,这是每一位公务人员必须积极认真思考的问题。谁也不希望自己遭遇不幸之后,再遭遇这种令人悲伤的狂欢。勤政为民,清廉高效,公开公正,不贪不占,作风正派,这是群众对公务员的基本要求,每一位公务人员必须牢记在心。每一位官员,你官做得再大,再高高在上,总得生活在群众之中,总得吃喝住行,总得有官场之外的平凡生活。人民群众时刻在监督着你的一言一行,说话做事之前,你必须知道“要想人不知,除非己莫为”的道理,你的任何与身份不相称的言行,人民群众都将看在眼里,记在心里。所有的为民好事、作风小事或深重“罪孽”,他们都会记在功劳薄或书在“现行录”中!

  一次简单的考察,被无端地臆断为公费旅游,这件事背后是一种极端的负面情绪,值得有知之士警惕。这并非是对河南陕县的不公,换成任何地方出现这样的事件,都会有这样的不良反应。“恻隐之心,仁之端也”,灾难的伤害和和悲剧的痛苦不能因职业而增加,人类进步需要宽厚仁慈善良之心的滋润,我们希望这是最后一次。

作者汶金让的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印