杭州冤案中最不能忘记的人_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

杭州冤案中最不能忘记的人

2013年04月08日11:20 东方法眼 李富成
   
 

核心提示:阅读过媒体对张氏叔侄冤案详细报导的人,对张氏叔侄冤案应当有太多的不能忘记:警察不当使用耳目不能忘记,"女神探"草菅人命不能忘记,张氏叔侄的执着不能忘记,老检察官的坚守不能忘记。但是,最不能忘记的是这位无名英雄---他可能很年轻,可能不是什么领导,他可能正在烦恼,不过,这些都不重要,正是这位无名英雄,使得张氏叔侄的沉冤得以昭雪。

  2011年11月22日,杭州市公安局将张高平、张辉一案中的死者王冬8个指甲末端擦拭滤纸上分离出来的男性DNA分型与DNA数据库进行比对时,发现与勾海峰DNA分型七个位点存在吻合,勾海峰已在2005年就被枪决。由于媒体未进一步调查,杭州公安机关也未公布这位成功比对者,姑且将其称之为无名英雄。
杭州冤案叔侄当事人

  阅读过媒体对张氏叔侄冤案详细报导的人,对张氏叔侄冤案应当有太多的不能忘记:警察不当使用耳目不能忘记,“女神探”草菅人命不能忘记,张氏叔侄的执着不能忘记,老检察官的坚守不能忘记。但是,最不能忘记的是这位无名英雄---他可能很年轻,可能不是什么领导,他可能正在烦恼,不过,这些都不重要,正是这位无名英雄,使得张氏叔侄的沉冤得以昭雪。

  或许是无聊,或许是执着,或许是其他原因,无名英雄鬼使神差地对已经是“铁案”的被害人指甲中遗留的DNA与资料库比对,竟然让他比对中已经被执行死刑的勾海峰。正是无名英雄的成功比对,才使得张氏叔侄冤案峰回路转,才使得浙江省法院系统重新核查案件,最终还张氏叔侄清白。

  无名英雄者谁?竟对“女神探”侦办的“铁案”“鸡蛋中挑骨头”?“女神探”大小也算个领导,此案又是经过中央电视台正面报导的,无名英雄如此做法,不仅是挑战权威,更是挑战领导。难道无名英雄不知?唯领导与女人不能挑战,何况是女领导?或许,他是英雄无名,才敢如此做法?

  张氏叔侄冤案纠正前,有许多人在努力,但是,效果未显。只是当无名英雄在DNA资料库中比中勾海峰,才是致命一击。否则,张氏叔侄的冤情仍将雪藏。所以,在张氏叔侄冤案中,最不能忘记是那位无名英雄!


┃相关链接:

中国古代以死为自己过错担责的法官

“破案GDP”担不起“叔侄冤案”全部责任

浙江坐冤狱叔侄仍未领取赔偿 望政府安排工作

最高人民法院以案释法 公布七起保障民生典型案例

法官如何操刀──写给年轻的刑事法官

全国检察机关刑事申诉检察十大精品案件 于英生浙江叔侄冤案等入选



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站