设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

银行副行长为5元丢官不差钱“缺德”

2012年11月05日20:56 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:按规定收取5元停车费,却招来一顿殴打,为5元停车费,一位值勤保安遭车者殴打致昏。打人者是某银行深圳蚝乡支行副行长游某,被殴打的18岁保安小龙目前正在医院治疗,全身多处软组织挫伤。

  按规定收取5元停车费,却招来一顿殴打,为5元停车费,一位值勤保安遭车者殴打致昏。打人者是某银行深圳蚝乡支行副行长游某,被殴打的18岁保安小龙目前正在医院治疗,全身多处软组织挫伤。目前,该副行长已被行政拘留并被撤职。(11月4日新华网)

  这一新闻的看点无疑在银行副行长身上。在我们当前这个贫富悬殊、分配不公加剧的社会里,一位银行领导应属有钱人,可他却为5元停车费动手伤害他人身体,很明显这不是“差钱”的问题,而是一位金融行业领导干部的“缺德”问题。

  遵守各种市场规则或社区乡村习俗,按规定交钱然后开车走人,这应是一件十分简单而平常的事情。可这位银行副行长为什么要使问题复杂化?是这位18岁小保安不懂世事,驳了副行长的面子,还是“冰冻三尺非一日之寒”,这事让人费解。

  这位中国银行蚝乡支行副行长管辖的基层单位就设在学府花园小区内。当时该副行长游某正要开车出去,行至保安亭处时,新来的保安小龙要求其缴纳5元停车费,行长拒交,并要求开门放行。小龙表示希望其配合工作,双方僵持不下。此时,游某突然关窗下车,对着小龙一拳打去,随后又拿起保安亭旁的雪糕筒对其头部、身体猛击,将小龙打倒在地,接着又抄起雪糕筒旁边的折叠铁板凳朝其身上砸去,直到小龙不能说话,周围停放的自行车摩托车也被撞击得七零八落。这是记者在周围调查的事情经过,并有保安透露,该副行长经常停车取卡时拿两张卡,出门时又出示免费停车卡,导致停车卡无法收回,“一张卡未交钱收回,值班保安要罚款50元,我被罚过两次。”

  有群众调侃说,这孩子不长眼色,你怎么能惹人家副行长呢,他是“财神爷”,长期前呼后拥被人望着下巴“尊敬”惯了,哪受过这等“不敬”和阻挡,所以,人家便大发雷霆“拳脚相加”,将所有“能用的工具”用在一位小小的保安身上。有人说,也许是小龙倒霉,今天刚好领导因为什么工作或家庭中的事情不高兴,所以便把一腔莫名的怨气发泄到他的收费行为上!

  不管怎么说,小龙为5元钱被一位副行长砸倒并致昏,这是基本事实。也许这位行长自有他的说法,可他至今不敢站出来辩解,我们只有相信记者调查了。因为截至截稿前,记者仍未联系上被指打人的副行长。而银行方面已经尽快表示,愿承担所有医疗费用。

  昨日下午6时左右,记者在医院采访时见到一群来探视小龙的人,据小龙同事透露为该行行长一行,记者上前求证,“行长”等人避而不答,快步离开。这样的沉默,网民们可以理解,因为事情实在是有点太丢人,一家银行的金融形象受到让人难堪的损害!行长于百忙之中为这样的小事出面看望受伤者,已经难能可贵了。

  不差钱的事情谈钱,真的是一种人格和尊严的“污辱”,最重要的是这位行长应当向小保安诚恳地道歉。俗话说,能买起马,就能配起鞍,开得起银行,就交得起停车费。为什么要动手打人?这事不能“赔费”了事,必须得说个明白!

  还好,这次事情没有发生在政府官员身上,否则不良影响将更大。不管是政府官员还是其它领域的领导,从一件小事我们可以看出一位干部的真正水平。德才兼备,是我们对各类官员的基本要求,这不妨碍我们用“孝”、用“作风”、用“为人”、用任何一件小事去考察官员的品行,细微的小节往往能反映出一位领导的综合素质好坏。现实中的许多事例都可证明这一点。

  连这样一件小小之事都处理不好的干部,你能说他合格吗?!目前,该舆情的最新情况是,副行长游某已被警方行政拘留,银行对此事积极应对,已对打人副行长作出撤职处分。有人说,为5元停车费遭拘留并丢官,这个副行长可够冤的,笔者以为他一点也不冤,他这叫不差钱差德,叫“罚当其过”,但愿那些在社会上胡乱嚣张的领导们警醒!

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印