设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

浙江政协委员怎成“黑帮头目”?

2012年10月29日10:42 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:在中国,不管是全国政协委员还是地方政协委员,都是经推举产生或被邀请进组织内的有头有脸有身份的杰出人物。高平为何会被人家以数罪拘捕,且被指控为首犯?

浙江省政协委员 知名华商高平

  浙江省政协委员、知名华商高平10月21日在西班牙被当地警方正式拘捕。根据拘捕令,高平等人涉嫌有组织犯罪、洗钱、偷税漏税、恐吓、侵犯公民权利等13宗罪名,高平本人被指控为“黑帮头目”。(10月23日中国广播网)

  在中国,不管是全国政协委员还是地方政协委员,都是经推举产生或被邀请进组织内的有头有脸有身份的杰出人物。高平为何会被人家以数罪拘捕,且被指控为首犯?

  西班牙当局指控以高平为首的这个集团涉嫌走私中国货物,再洗黑钱转回中国,4年内共洗黑钱12亿欧元。

  此次行动被命名为“皇帝行动”,法庭共发出110张拘捕令,目前已有83人被捕,其中包括58名中国人、17名西班牙人和8名其他国家人士。

  如此大规模的主要针对中国华商的犯罪调查,背后肯定有一定的政治或经济原因。当地多名华商领袖批评此事件是一次“规模空前的排华行动”。当地华商会组织,以及华商较集中的马德里国贸城的员工10月22日在马德里举行了针对此事件的游行抗议活动。

  能否起到我们所希望的作用?恐怕很难。冰冻三尺,非一日之寒,这一重大行动的出台已酝酿好长时间,当地商界对中国商人的一些经营行为多有怨言,不正当竞争之指责使当地政府及司法机关压力很大,我们本应及时做好预防,以免矛盾激化,可不幸的是,我们错过了最佳时机!

  当地200多家媒体借此事件对华商进行妖魔化渲染,华人在当地的生存环境和信誉正在因此而逐步恶化,几乎人人自危,商家纷纷关门。

  高平是在自家别墅被警方带走的,是浙江青田人,1972年生。18岁那年出国去了西班牙发展,做过餐厅厨师,创办过连锁快餐店,做过法国品牌箱包的代理。后来他涉足小百货经营,开设国贸城,与浙江义乌小商品城对接,从事中国小商品进入欧洲的批发业务。高平现在的身份是马德里最大的贸易企业西班牙国贸城集团的董事长,同时兼任伊比利亚(杭州)电子有限公司董事长,其社会身份还包括《艺术与投资》杂志出版人,西班牙华人企业联合会主席团主席,浙江省侨商会副会长等等。2007年,西班牙国王卡洛斯一世访华时,他作为该国华商代表受邀同行。2008年,他当选为浙江省政协委员。2011年,高平获得了由西班牙政府以及索菲亚皇后美术馆颁发的“中西文化交流杰出贡献奖”。在浙江省归国华侨联合会官网上,高平名列69名“会长团”中第19位。

  这样的人物,怎么会是“黑帮头目”?恐怕是醉翁之意不在酒!许多华商对西班牙当局的“粗暴执法”和“不客观的舆论”表示愤怒。这是一种此地无银三百俩的指控!

  客观地说,中国商人有偷漏税的行为存在,这主要是由于许多出国打拼的人,普遍文化程度不高,不懂当地法律而造成。但此行为不足以导致如此规模的暴力执法。可见,西方所谓的公平、公正和民主我们应加个“问号”思考。中国商人如何融入所在国家,以免受到伤害或不公正待遇?如何在发生涉法问题时寻求祖国帮助?这一案件所反映出的深层问题值得我们深思。

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印