设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

深航否认副省长延误航班“越描越黑”?

2012年10月26日20:48 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:据悉,10月23日当天,江西省副省长洪礼和19:15就已到达了广州白云机场贵宾室候机,并未迟到。

  10月26日,对于网传“广州飞南昌航班因江西副省长迟到而延误”的议论,大江网记者联系上了深圳航空江西基地总经理胡百雄。他告诉记者,当天ZH9711航班正常起飞时间是20:05,因前段ZH9672延误,于19:46才抵达广州白云机场,晚点近30分钟,这与其他旅客(包括头等舱旅客)没有任何关系。据悉,10月23日当天,江西省副省长洪礼和19:15就已到达了广州白云机场贵宾室候机,并未迟到。(10月26日新华网)

副省长航班延误

  这么说,网络上的传言都是“空穴来风”了?事情恐怕没那么简单,网民们可不那么认为。读到这样的新闻,明眼人马上会判断,这是深航在为我们的领导“埋单”吧,替领导承担责任,这是中国特色的传统。领导永远不会有错,有错也是下边人的,大不了是领导没管好。

  客观地说,对于关于官员的网络舆情事件,开始没有把好“第一关”,等不良影响广泛蔓延后再进行否认式回应只会是“越描越黑”,表示歉意只会减小事情的恶劣影响,并不能完全消除。

  造成这一传言的“第一责任人”是谁?既然不是“因为副省长迟到而延误”为什么会有这种说法传到网上,让网民不高兴?

  当日乘坐同一航班的周姓旅客告诉大江网记者,对于飞机晚点,他也听到了广州白云机场方面说过“头等舱旅客没有登机,飞机不会起飞”,正是由于广州白云机场的这个解释,导致旅客误认为是因为头等舱旅客没有登机而导致航班延误,部分旅客情绪激动。而实际上,副省长早已登机。深航解释说,飞机延误的原因是,前段航班延误所致。

  这样的说法,有多少人相信,又有多少人怀疑?我们不得而知,因为这已经不那么重要了。重要的是,这一涉官舆情的发生,责任确实在深航,第一责任人应是深航。正是由于其没有应对好这一航班延误事件,说了“头等舱旅客没有登机,飞机不会起飞”的话,才有网上的传言。这一传言来自官方,所以不能怪网友传播和气愤!

  按深航的解释推理,前段航班影响了后边航班,那是不是深航当天的所有航班全部延误了?恐怕不是,所以这一说法有点牵强。

  看来,深航应当好好加强对员工的培训,以免她们说出不该说的话,给头等舱或普通乘客造成不应有的损害。

  所谓“江西省副省长洪礼和与旅客对骂”一事,实际情况是,坐在头等舱位置上,始终没有和旅客对骂,只是有少数几个旅客拥堵在头等舱,要求头等舱旅客道歉,情绪非常激动,导致机组人员和旅客无法通行,影响了头等舱旅客人身安全和航空器安全。听了“由于领导不到而致飞机延误”的话,谁能没有一点意见呢?这样的旅客激动应在情理之中!

  可以想象,深航造成的这一尴尬局面让一位副省长难堪。如果真的是副省长迟到而使航班延误,一位副省级领导会和旅客对骂吗?只能是道歉,这也太不符合常理了!我们的高级领导干部的素质绝对不会那么差的。

  这件事给我们一个教训:工作中出了错,表示歉意一定要赶在不良舆情发生之前,否则,“雨后关伞”就没什么意义了。任何时候,我们的官员永远不要低估人民群众的监督力量,要正确对待网友的各种监督式“传言”,并及时作出令人信服的答复,以解除公众的不满和疑惑。尽早讲,准确讲,这是舆情应对的关键节点,把好这一关,才能掌握主动权,否则,你就只能跑在网民的背后“吃灰尘”了!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印