设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

央视,请不要“无厘头”发问!

2012年10月23日10:51 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:一位记者问一位因工伤高位截瘫者“您最开心的是什么”时,被护士长阻挡,说再问就该流眼泪了,此事遭众多网友质疑。

  重阳节前,央视记者走上街头、医院等地,采访老人:“年轻时最在乎什么,现在呢?”、“最开心的事是什么?”、“最遗憾的事是什么?”。当一位记者问一位因工伤高位截瘫者“您最开心的是什么”时,被护士长阻挡,说再问就该流眼泪了,此事遭众多网友质疑。(10月22日人民网)

央视你幸福吗

  在“你幸福吗”提问引起轰动之后,央视记者似乎问出瘾来,重阳节再次采访许多老人。这本是件好事,可好事也要分清场合。你问一位高位截瘫老人“最开心的事”,这不是睁着眼睛问“瞎话”吗?当一个人处在那样的悲惨境地时,“开心事”还会有多少?幸亏那位聪明的护士长及时阻止了这样的“傻瓜”提问,才没让那位患者伤心!否则,我们也许又要听到一次“神”一样的答案。

  央视记者走基层听民声活动为我们带来了许多新鲜的新闻,让我们看到了更多蕴藏在民间的鲜活事例,这无疑是一种非常好的文化下乡活动。但作为记者,我们必须能够分清在什么样的场合该问什么样的问题,不能随便张口就问,一些犯忌的场合,最好不要触碰那种令人尴尬或不愉快的“底线”,“揭伤疤”的事情绝对不能干,那一种痛可不是闹着玩的!

  人生有喜也有悲。在该笑的时候笑,在该哭的时候哭,这才符合时宜,否则,如果像“表哥”一样,在该哭之时“傻笑”,那是不会有好结果的。当然,悲剧并非没有美感,但像莎士比亚式“欣赏”悲剧的审美高度,一般人恐怕是难以企及的。

  一位老人因工伤而高位截瘫,为了国家、集体或私企老板的利益他的身体受到了伤害,他可能是一位英雄,但这绝对不是我们所追求和希望的结果,这样的事情绝无“开心”可言。我们可以给他以力量和勇气,以关心和爱护,以帮助和温暖,但绝不能让他不愉快,甚至让他痛苦,这是一个道德底线!

  另一位80岁老人“不希望活着的”回答,让所有的电视观众更加难受,中国老人的寂寞已经到了不想活下去的极限,可她们的儿女们仍不知道“常回家看看”,这样的重阳节前提问只能让人唏嘘。

  我们可以创意化的工作或作秀,但不能超出公众难以承受的心理底线,不能逾越最基本的人性,让人觉得有不舒服的感觉。这样的央视提问给人以大跌眼镜之感!我们这样分析的意思,并不是说一位高位截瘫的老人就没有开心的事情或权利,而是说这样的提问必须恰到好处,譬如在病人病情好转之时,逢喜事心情愉悦之时,否则,你可能会“碰一鼻子灰”!

  现实之中,一些问题在一些场合可以问,而在一些场合不能问,否则,不识趣的话,会弄出令人扫兴的笑话,还有可能挨打,这样的事例是有教训的,鲁迅关于一个孩子满月的问答就是一个典型的例子。实话实说,并非在任何场合下都是正确的,这一点我们绝不能忘。

  在官话、假话、套话盛行的今天,在期待中的十八大召开之际,我们渴望听到人民群众发自内心的真切感受,我们需要知道老百姓是否真正幸福,但请能够问得更加聪明和智慧,不要让这种央视调查庸俗化和无厘头化!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印