设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

砸不起与赔得起,日系车还买不买?

2012年10月22日09:15 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:日产汽车公司18日对外宣布,针对此前在抗议日本政府非法“购岛”的游行中意外受损的中国本地产日产汽车,推出全额补偿措施。

  据《日本经济新闻》网站报道,日产汽车公司18日对外宣布,针对此前在抗议日本政府非法“购岛”的游行中意外受损的中国本地产日产汽车,推出全额补偿措施。据悉,补偿对象不仅包括日产在华合资公司东风日产公司的已销售汽车,同时也将今后在类似意外事件中的新车受损也纳入补偿范围。(10月19日人民网)

西安砸车伤人

  9月份中国各地的抗日保钓游行,砸坏的日系车确实不少,广州、深圳、西安、青岛等地公安机关已经采取行动,对一些打砸日系车的青年绳之以法,以儆效优,彰显中国是一个法治社会,绝不允许以任何理由无法无天。不理性的过激打砸日系车是一种违法行为,甚至已涉嫌犯罪。这一“自乱”行为受到许多理智网民的一致谴责,甚至让国际社会耻笑,对我们的国家形象造成一定的损害!

  从各级媒体的共同发声来看,日系车确实“砸不起”,因为它相当于自残,损害的是我们同胞的利益。但这件事让一些中国汽车消费者心有余悸,以后购买日系车还是要三思而行。如果你十分有钱,为什么要开日产、丰田和本田,奔驰、宝马照样可以开呵,我们不能给敌人以力量,让它来攻击我们,这是傻瓜才干的事情!环顾中华大地,没有日货的中国家庭少之又少,中国人为日本的GDP贡献太大了,可他们还要窃我钓鱼岛,这真是狼心狗肺呵。

  但保钓打砸事件确实使日系车在中国市场的销售明显受到严重影响,据统计,日产汽车9月份的在华销售量同比下降35.3%。其中,东风日产的轿车销量大幅下滑44.2%。这说明过激打砸日系车的保钓行为还是产生了一定作用。问题是,我们不能从一个错误极端走向另一极端,绝不能因此而对那些做事欠考虑的“热血青年”从严打击,寒了大家的抗日保钓之情。

  面对钓鱼岛事件对日本经济的不利影响,日本汽车商还是棋高一招。我们“砸不起”,可人家“赔得起”,他们的这一补偿措施确实够狠,从售前到售后,全额进行赔偿。这对一些中国消费者还是有一定诱惑力的,这就是有钱人的气派,瞧人家的销售服务工作做得多么到位,这一点确实值得中国商人学习。

  不过,这件事可能会让陈光标“脸红”,人家的潜台词是,我们不要你们赔,我们自己承担得起。中国人的违法错误,反而成了日本商人做广告的机会,这真是一种讽刺呵。这种民族智慧需要我们深入进行反思,很明显,这种思想“亮剑”,我们落了下风!这实际上是小日本扇了我们一个耳光。

  面对日系车的这种公关宣传,你究竟还买不买他们的汽车?钱该怎么花,这是消费者自己的权利。买还是不买日系车,各人自拿主意。如果你是一个情感型的爱国者,你对日本人的不义行为耿耿于怀,那就不要给他们“送钱”;如果你是一个理性主义者,能将政治与经济分开思考,你相信自己的消费行为不会对保钓产生什么不利影响,那你就毫不犹豫“该出手时就出手”,只是别在那些“抗日英雄”们面前显摆就行,否则,要小心成为“西安日系车主”第二!

  这种补偿,究竟是一种恩惠,一种商业喙头,还是别有用心的经济措施,相信有智之士会作出正确的判断。譬如,韩海警“枪杀”我渔民事件说明,真子弹会致人死亡,假子弹同样可能使人殒命!中日钓鱼岛之战,我们是寸土必争,可人家是一厘米也不让,任何一场战役,都是要付出代价的。孰轻孰重,我们还是要分清,千万不要被险恶的日本人给“忽悠”。

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印