设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

新闻联播寻人,元芳你怎么看?

2012年10月22日08:55 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:央视《新闻联播》播出了四兄弟桂林寻母的新闻。今年8月1日,文氏四兄弟的母亲走失,四人在车身贴满寻人启事,驾车寻找,至今已过去两个月,走失的母亲仍无音讯。

  10月19日、20日,央视《新闻联播》播出了四兄弟桂林寻母的新闻。今年8月1日,文氏四兄弟的母亲走失,四人在车身贴满寻人启事,驾车寻找,至今已过去两个月,走失的母亲仍无音讯。重阳前夕,国家级媒体的这一非常举动引起了社会广泛关注。

新闻联手寻人启事

  中国中央电视台的新闻联播竟播儿子寻母新闻,此事很快成为群众和媒体议论热点。显然,这样的温情之举让人眼前一亮,它的风头甚至盖过炒得过热的莫言获诺奖,盖过让人不知如何回答的幸福问答,令人刮目相看!

  随着有关事迹的层层披露,在政务微博、媒体微博及微博意见领袖们的努力下,中央电视台和公安部治安管理局等携手5400万微博网友,在网络上掀起了一场帮助孝子寻找走失母亲的爱心接力,这一鼓舞人心之创意让人振奋。

  央视从此将要贴近于民,不再那么呆板、固定、政治、高调、虚伪和官气实足了吗?民众的良好反应应当是央视今后努力之方向。

  央视的影响力在中国覆盖一切,许多观众相信,在新闻联播的帮助下,四兄弟一定会找到他们的母亲。让更多低层群众走上央视舞台,让更多草根一族登上春节晚会,让更多真实的“圆梦”故事感动人心,让民众成为宣传的主角,这是一种可喜的宣传变化,它符合以民为本的政治方向和世界潮流。

  说教式思想教化应该尽快得到改变,因为它已经落伍并不合时宜。在任何事情上,群众的反感应该是我们改革的方向。在为民服务上,最细小的关怀最能体现党和政府的爱民之心。这个世界有许多大事,但更多的是民生小事,我们的新闻联播的观众更多的是亿万中国老百姓,而不是政治家和上层人物!所以,它不能每天总板着面孔说话,总说一些离群众很远的话题。无论多么优秀的老师,如果每天总是一种声音讲课,一个腔调说话,那无论多么爱学习的学生都会睡着甚至厌学或逃学的。

  微博之上,有人说新闻联播“代民寻母”,这是央视从良。这一偏激之赞,体现的是群众的殷切期待,是一种感动而不是讽刺。像拯救乞讨儿童、像打拐这样的热点新闻应当在新闻联播中占有一定的份量,我们的新闻联播不能全是领导,全是先进人物,全是政治文化大餐,应多一此草民百姓,多一些“家常便饭”和“家长里短”的真实,这样才更能凝聚人心,凸显为民情怀和大爱无疆。

  公民道德文明社会之构建,政府与主流媒体应做先导,带头不说假话、不说空话、不搞虚事,不“神”一样的高高在上,多听听“元芳”的意见,大有好处!

  央视“代儿寻母”确实温暖人心,十八大召开前夕,这样的变化让人期待。在电视媒体与网络媒体的激烈竞争中,传统媒体如何提高自己的亲民性和竞争力,但愿央视能做一个好的表率,开一个好头,而不是昙花一现。我们的生活需要更多这样的改变和心动,让所有高不可攀的面孔和声音,更多走基层低头为民,更加听民声贴近群众,更多关注社会最低层民众的疾苦,这才是真正的为人民服务!

  最感动人心的事情在基层,最鲜活生动的新闻在基层,这是央视寻母事件给我们的启示。在这样的新闻事件的最后,我们的记者再问一句当事人“你幸福吗”,这样的幸福调查才最是时候。

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印