设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

莫言获奖能改变中国作家不如白领现状吗?

2012年10月16日19:34 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:莫言获得诺贝尔文学奖后,其高达750万元的巨额奖金成为人们津津乐道的话题,似乎作家也能致富。可惜几十年来这样的获奖实在是凤毛麟角,惭愧得不敢自夸!

  上世纪80年代末,红遍大江南北的先锋派代表作家马原宣布:文学已死。随后他放弃了写作。30余年后,因为莫言的获奖,中国作家的生存状态再度成为关注的话题。普遍的观点是大多数作家不如白领。(10月15日人民网)

  莫言获得诺贝尔文学奖后,其高达750万元的巨额奖金成为人们津津乐道的话题,似乎作家也能致富。可惜几十年来这样的获奖实在是凤毛麟角,惭愧得不敢自夸!莫言的获奖能改变中国大多数作家不如白领的贫穷现状吗?不能。

莫言

  陈光标通过其新华网新华微博账号发布消息,称欲陪同诺贝尔文学奖得主莫言,在其位于北京的两套别墅中任选一套作为礼物赠送。陈大慈善家的慷慨令人敬佩,但马上就有人戏谑地问,莫言有北京户口吗?即使有莫言会接受标哥的赠予吗?恐怕不会,莫言能够自食其力。有志气的人不受“嗟来之食”,这是中国人接受的传统教育。何况莫大作家目前的经济状况是,并不缺钱,缺的是尊重。文人相轻,只要同行不骂他就行。

  中国有许多终生为文学而努力的作家,他们并没有莫言那么幸运,年轻之时便有作品《红高梁》被改编为电影,并小有收获。中国大部分作者在为千字几十元的稿费而写作,而半个多世纪未提高的稿费标准,让他们中的一些人在穷困潦倒中挣扎,甚至可以用生活在“水火之中”来形容。陕西青年作家杜文娟一年创作数十万字,可收到的稿费寥寥无几。“中国作家富豪榜”创始人吴怀尧说,作家沙漠舟去世前曾一天只靠一个馒头果腹。他告诉记者,“中国作家群体的贫富差距令人震惊,现在有的作家一年收入远超1000万元,而有的作家辛苦一年挣不到10万元,还有作家全部存款不足5万元。

  要不是一些作家把写作当成业余爱好,另有生计来路,否则以创作为业她们可能要被“饿死”!而像余秋雨、二月河、韩寒、郭敬明那样的作家实在是少之有少。在中国的供养体制下,许多地方作协的作家加入作协只是把它作为沽名钓誉的幌子,很少有人把写作作为为人类或民族文化谋生的职业!

  目前国内绝大多数作家的作品,5年内销量超过3万册就可以称畅销书。起印数能超过10万册的作家不到50人,开机能印到上百万册的,记录只有3人:郭敬明、于丹和钱文忠。有些知名度不高的作家,即使著作有幸出版,销量也极其有限,5年时间只卖了两三千册的作家极为普遍。如果是专业作家还好一些,因为可以在作协领工资。如果只靠稿费生活,大多数作者会处在清贫状态。

  莫言获奖,据官方说是中国综合国力的体现,听到这话,有许多作家会发笑。这就跟中国的富豪越来越多一样,但这能证明中国穷人越来越少、群众共同富裕了吗?显然不能。千千万万有教育背景和工作经验的、从事脑力劳动的白领的年收入大大超过作家长年“买脑髓”所得,文学的不值钱不能不说是一个民族的文化悲哀!而90比1的比例,竟也有数百万人争考公务员,这说明了一个什么问题?腐败已成为一种习惯性民族文化,且具有无穷的吸引力!

  莫言获奖,这是一件绝对的好事,不管其中是否有西方的别有用心,对于中国大多数作家们来说,期待这一获奖能带来文学之繁荣和包括政府在内的全社会对作家生存状态的重视,尽快提高文字工作者的稿费标准刻不容缓!若能达此目的,相信这样的获奖将会真正载入民族史册,带来汉语文学兴盛,功在当代,利在千秋!

作者汶金让的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印