设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

为什么西安砸车伤人嫌犯会“缺一根筯”?

2012年10月15日21:40 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:于在西安打砸别人日系车并伤人一事,21岁的河南南阳泥瓦工蔡洋面对其二姐的愤怒训斥是如此反击的:“这是爱国行为!我鄙视你1

  对于在西安打砸别人日系车并伤人一事,21岁的河南南阳泥瓦工蔡洋面对其二姐的愤怒训斥是如此反击的:“这是爱国行为!我鄙视你!”(10月10日南方周末)

  出身贫寒的蔡洋是如何变成这样一个分不清违法犯罪与爱国界限的农村青年的?

  蔡阳从小爱看抗日影片。他至今痴迷于战争片,打开前年上映的抗日电视剧《雪豹》一遍遍地看。“他还特别爱看那个731部队,日本人整毒的那个。”

  2009年,辍学五年的18岁乡村少年蔡洋来到西安。蔡洋在西安粉刷外墙,吊在建筑物外作业,摔下来过两次,差点摔成脑震荡。工余时间在网吧里,蔡洋不停地玩一个叫“穿越火线”的网游。这是一款激烈的枪战游戏,口号是“三亿鼠标的枪战梦想”,界面上大大的字迹跳动“兄弟们!战起来!”游戏里蔡洋的“军衔”是一名下士,总共杀敌4824次,自己也被击毙了7997次。

  从老家南阳来到西安,吊在空中刷了两年墙,出事前蔡洋刚刚为涨到200块一天的工资而感动振奋。他喜欢看抗日剧、上网玩枪战游戏、有一个上大学的梦、在QQ空间里他不时地哀叹自己“悲摧的人生”,孤独地诉说着自己对爱情的渴望,他希望“上帝能赐给自己一位女友”。而长期与他一块生活过的表姑夫王超是这么形容蔡洋的:“人傻傻的,脑子缺一根筋的感觉。之前他在南阳的工地上干了两三年,也是啥都学不成。”

  一个偶然的机会使他加入到保钓流行的队伍。蔡洋下班乘坐的公交车被游行的人群堵住,他很快被队伍的热情感染,这位乡村青年、外来打工人员便主动汇入人潮之中。他似乎不清楚自己的四下U型锁攻击会对李建利造成什么伤害。而他认为,这就是爱国!他甚至鄙视那些不懂他这种行为的人。

  这起轰动全国的事件就这么简单。长期的抗日爱国教育使一位文化程度和智商并不高的农村青年变成一个视违法犯罪为“爱国”的嫌疑人。这一悲剧的形成有着深刻的文化教育背景和个体成长经历,而有这一过激思想的人不在少数。用蔡洋的话说“网上对我一半支持一半反对”!它说明在我国有相当一部分人具有过激的抗日爱国主义者。

  看来,如何教育我们的下一代成为一个有理性有思想的新时代爱国青年?这是摆在我们学校、家庭和社会教育工作者面前的一个重要课题。我们不能让一个个不懂法的青年去捍卫钓鱼岛主权,去干一件又一件违法犯罪的傻事。小日本能不断掀起大浪,让整个中国不得安宁,它绝不是“风车”,而我们亦不能做“堂吉诃德”。不论是社会最下层的乡村青年,还是身居高位的“上层人士”,每一个有智的中国人,我们都不能“犯糊涂”!

  一个富强、文明、法治、和谐的中国非一两代人可以建成。一件个案,反映出爱国和法治大问题,西安日系车主被伤害案值得我们更多人深思。

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印