设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

90岁慰安妇憾然离世 前事不忘后事之师

2012年10月14日20:06 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:一位70年前遭受侵华日军强暴的历史老人抱憾而终,但历史不会被忘记,因为列宁说:“忘记过去,就意谓着背叛”!

  10月12日上午9时许,太原市阳曲县郑家寨村,一个只有一百多人的小村庄,90岁的尹玉林老人的葬礼正在进行。从1992年起,尹玉林老人就公开“慰安妇”身份,站出来指证侵华日军所犯的滔天罪行。20年来,她一直在等待日本政府的道歉和赔偿,但这天没有等来,她抱憾而终。(10月13日新华网)

日本慰安妇

  在中国人民抗击日本窃我钓鱼岛的保钓声中,一位遭受战争折磨的90岁的“慰安妇”老人离开人世,这让全世界活着的人感到无比“脸红”!日本二战期间的“慰安妇”欠帐长期得不到清算,这是日本之罪,更是这个世界之憾。死不认错的日本必将受到中国人民和亚洲各国人民的一致憎恨和谴责。

  一位70年前遭受侵华日军强暴的历史老人抱憾而终,但历史不会被忘记,因为列宁说:“忘记过去,就意谓着背叛”!尽管存活于世的“慰安妇”已为数不多,但历史证据不会因证人的去世而灭失,慰安妇问题的申诉工作,依然会继续下去,这是毋庸置疑的。

  在日本军国主义惨无人道的侵华战争历史中,中国人最不能忘记的除了震惊世界的“南京大屠杀”,就是令世界人民发指的反人类暴行——“慰安妇”制度。据中国、朝鲜和韩国研究结论,大约有40万以上的各国妇女曾被迫成为日本军队的性奴隶,其中以中国和朝鲜半岛的妇女为主。“慰安妇”问题从90年代提出后,引起世界舆论的轩然大波,原因在于问题的性质是反人类暴行!

  “慰安妇”问题专家、上海师范大学苏智良教授说,“几年前,美国国会、加拿大国会、欧盟等都通过了决议案,敦促日本政府必须承认这个战争罪行,向受害国和受害妇女道歉。”可日本政府的反应是“没有这回事”,或者说与政府和军队无关,只是民间行为。日本政府为什么不认这笔帐?因为祖先的罪孽太深重,他们想赖掉这笔还不起的反人类之债。

  在确凿的法律证据面对,日本政府就是“死不认帐”,这跟今天的钓鱼岛岛问题如出一辙。由此,我们可以看出日本人在历史问题上“绝不低头认罪”的错误立场是有渊源的,所以我们必须始终对日本这个不知悔改的国家保持高度警惕,要对其“亡我之心不死”保持清醒的认识中,绝不能存在丝毫幻想!

  一个个像尹玉林老人这样的幸存者正在离我们而去,但她们的子孙仍然活着,向日本政府和军队清算罪行的官司绝不会停止,直到正义得到伸张。在此问题上,不论是“犯罪国”日本,还是受害国中国、朝鲜和韩国,都应当“脸红”!

  一个不敢正视历史的国家,永远会受到世界人民的唾弃。战争是一种历史错误,但一个民族必须勇于承担责任,而不是逃避,否则,这个国家永远也不能得到他国的谅解和信任。

  那段生命和血泪凝成的历史看似与我们今天活着的人无关,实则关系很大。它就像一段我们的祖先走过的路,我们需要总结出教训,要批判那些侵略者,要他们引以为戒,深刻反省,一如今天的钓鱼岛争端!

  前事不忘,后事之师。在我们的身边,有一个危险的日本,中国人民必须走好未来之路。

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印