设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

莫言获得诺贝尔文学奖 一些人不要不好意思

2012年10月12日20:23 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:莫言获得诺贝尔文学奖了,这一重磅消息在媒体热炒中变成了事实。首位中国作家获得了这一中国人梦寐以求的世界纪奖项。这绝对是一件值得庆贺的事情,因为中国文坛关于文学诺奖的传言已让许多中国人患上了诺奖综合症。

  莫言获得诺贝尔文学奖了,这一重磅消息在媒体热炒中变成了事实。首位中国作家获得了这一中国人梦寐以求的世界纪奖项。这绝对是一件值得庆贺的事情,因为中国文坛关于文学诺奖的传言已让许多中国人患上了诺奖综合症。

莫言 诺贝尔文学奖

  据传,鲁迅、老舍、沈存文等中国文学巨匠都曾有机会获奖,但均擦肩而过。如今这一可望而不可即的梦想终于变成现实,这次莫言获奖,中国肯定高兴,而莫言个人对此则“he was overjoyed and scared(他狂喜并惶恐)”,同时他也表示很淡定,他对所有批评自己的人表示了大度的感谢!

  但客观地说,这一获奖还是让一些人不高兴。负面评论的增多就是一个例证,这究竟是一种“吃不着葡萄说葡萄酸”的心理,还是嫉妒?真不好说,但它就像莫言小说中的幽默故事一样发生了。

  许多对文学了解不深的人甚至事前并不知道莫言这样一位中国著名作家,这也许是中国优秀作家太多的缘故,也许是中国文学荒漠化的写照,谁能说得清?影响力巨大的人民网第一时间发表评论对莫言表示祝贺,因为他确是中国第一位获此殊荣的作家,具有5000年文明史和文学史的中国文化终于在诺贝尔文学奖的名册上留下了名字。不管你对诺奖如何认识和评价,说它曾经不公,说它是一个符号,说它带着有色眼镜,说它攀附中国文学市场,甚至说它有丑化中国之嫌,等等,这些都并不重要。重要的是,中国文学有了零的突破!中国的语言文字终于为世界接受,这就是一种进步。

  一些比莫言成就更高的人由于各种各样的政治、历史、文化原因而未能登上诺奖之奖台,这是一个事实。获奖并不是证明莫言是中国最伟大的作家,但他是一个里程碑,这一点毋庸讳言。从此以后,中国将有更多的获奖者,这是一种必然,因为中国经济社会文化的发展再也不容世界忽视!

  这也许是一种幸运,他像苹果落到牛顿头上一样降临莫言身上,这应当是中国的骄傲。每一个真正的中国文学人不应当为此而有什么不好意思或“脸红”。莫言获诺奖的深层意义在于,这是一个中国与世界接纳和融合的过程,这是一种文明对话的过程。中国文学要走出国门,也必须走出国门;中国作家要走向世界,也必须走向世界。

  至于诺言作品的真正文学价值,相信读者会作出最中肯的评价。文无定法,仁者见仁,智者见智。每一个人都在以自己的方式表现世界,所以应当是千人千面,百花齐放。当世界重视一位中国作家的时候,中国人才猛然惊醒,许多事情都是这样。看来,对于莫言作品的研究应当提上中国文学之议事日程了!

  中国作协给莫言的贺词应当算一种官方表态:“莫言对祖国怀有真挚情感,与人民大众保持紧密联系,潜心于艺术创新,取得了卓越成就。自上世纪八十年代以来,莫言一直身处中国文学探索和创造的前沿,作品深深扎根于乡土,从生活中汲取艺术灵感,从中华民族百年来的命运和奋斗中汲取思想力量,显示出奔放独特的民族风格。”

  最后,让我借用台湾知名作家龙应台听到此消息后的感言作为结尾:“莫言的得奖为中国打开一扇门,让全世界的人从此看到的不只是政治,而是中国人内在诚恳的心灵。”

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印