设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

首次司法改革白皮书仍显稚嫩

2012年10月11日15:12 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:白皮书全文约1.8万字,分为前言、司法制度和改革进程、维护社会公平正义、加强人权保障、提高司法能力、践行司法为民、结束语等部分。

  国务院新闻办公室发表了《中国的司法改革》白皮书。这是我国首次就司法改革问题发布白皮书。白皮书全文约1.8万字,分为前言、司法制度和改革进程、维护社会公平正义、加强人权保障、提高司法能力、践行司法为民、结束语等部分。(10月9日人民日报)

中国的司法改革白皮书

  相信许多从事法律工作,关心中国司法改革,希望我国法治进步的人士都认真学习了此份白皮书。一个感觉是,虽然该白皮书第一次全面、系统地向国内外介绍了我国司法改革的基本情况和主要成就,表明了我国致力于推进依法治国基本方略的态度和决心,有利于增进国内外对我国司法改革以及法治建设的了解、认同和支持,但我们的首次司法改革白皮书仍显稚嫩,存在一些不足。

  首先,为什么名为司法改革白皮书,却要由国务院新闻办而不是由司法部或最高法院发布?这给人以行政权大于司法权之嫌。中国司法改革的根本目标是保障人民法院、人民检察院依法独立公正地行使审判权和检察权,客观地说,在这方面我们的进步还是有点太缓慢,这是大家的共识。实际上,我们的许多改革反反复复走了回头路,弱化了法治,而强化了人治。人民群众对我们的司法机关仍不满意,司法公信力不高,就是这个原因。司法体制改革中的深层次问题尚未涉及,关键点仍未触动。一些地方甚至令法律界人士失望和担忧。法官和检察官的地位更趋于行政化和边缘化,独立公正行使司法权和监督权受到的限制太多,司法者的职级待遇等仍未得到明显提高和改善。

  其次,可以看出中国的司法改革是艰难的,是独一无二的,所以渐进是必须的。因为政体上的差异,我们不能用西方的法治理念和司法模式来衡量中国司法改革,不能照搬照抄外国经验,因为那些法治种子不适合我们的中国土壤。我们只能运用马列主义毛泽东思想、邓小平理论和科学发展观,用中国的智慧和方法来解决我们的法治问题。我国是一个处于社会主义初级阶段的发展中国家,人口众多,经济社会发展人均水平总体不高,人们的法治意识和观念较差,这个基本国情是推进我国司法改革的现实基础和前提条件。譬如,我国建立由党委政法委领导下的公检法机关分工负责、互相配合、互相制约的体制,就是由我们的国情决定的,事实证明这一制度是符合中国实际的成功创新。譬如社会管理中的综合治理,都是已被现实证明的法治经验。至于这一体制在具体运行过程中的流于形式和低效,甚至导致出现冤假错案的问题,这需要我们进一步完善和改进。对此,我们绝不能避讳。我们应对执法体制中的薄弱环节有清醒的认识,我们突出人权保障,加强权力运行的监督制约,采取严禁刑讯逼供、强化证人出庭作证等六项措施目的就是为了防止冤假错案。那种妄想在一夜之间出台新的举措,旧貌换新颜的司改想法都是不切实际的,除了导致混乱,绝无好处。

  最后,司法改革的重心应放在提高司法公信力,提高司法能力和阳光司法上。司法公信力提高的关键在树立司法权威,减少行政权对司法权的干扰上。如何将现有体制的“正能量”发挥到最大化,更好地为民司法,这是当前我们需要深入研究的问题。司法机构配置上的更加科学、更加公正、更加高效仍需努力。司法改革流于口号化、形式化、脱离实际或裹足不前的问题应引起重视,改革应当渐进,但绝不能进一步退两步,那样只会事倍功半,会挫伤许多法律人的心,导致前功尽弃或退步。司法改革必须能够解决人民群众关注的法律热点问题,如死刑的减少,劳教制度,错案追究,陪审制度改革,量刑规范化等,应着力于解决问题而不是碰到难题予以回避。

  不管怎么说,我们的首次司法改革白皮书迈出了很好的一步,只要我们紧紧把握坚持社会主义司法方向,维护社会公平正义,以人为本、司法为民这些原则,在党的十八大顺利召开之后,相信我国的司法改革之路必将越走越宽,迈上新的台阶,前途无限光明!

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印