设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“献花执法”多此一举!

2012年10月10日09:28 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:商户将经营物品摆到店外,属于违规经营,城管上前纠正,临走时还送上一枝鲜花。这是湖北省武汉市洪山区城管部门最新尝试的“献花执法”,是继“眼神执法”、“举牌执法”和“围观执法”后的又一创举。

  商户将经营物品摆到店外,属于违规经营,城管上前纠正,临走时还送上一枝鲜花。这是湖北省武汉市洪山区城管部门最新尝试的“献花执法”,是继“眼神执法”、“举牌执法”和“围观执法”后的又一创举,据称可以减少违规情况的发生。(《武汉晨报》10月7日)

献花执法 城管

  不管是城管打人或被打,或是城管“武装化“,还是这一次献花式执法,城管总是会成为媒体舆论关注的热点,你不得不佩服中国城管的聪明才智。甚至有人建议在保钓这样的重大事情上,也应派城管为国出一份力,聪明人一听这就是一种讽刺,但这种调侃从一个侧面反映出城管在许多中国人心中的重要性,我们已经离不开城管了!

  为什么城管总遭遇中国式幽默?这是由于其特殊的地位所决定。中国的城管,世界独一无二。它究竟算行政单位,还是司法机关,是公务员,还是事业单位,执法主体地位不大明确,有点模模糊糊,像游击队又权力无限,加之在城市街道执法,众目睽睽之下,常常无可遮掩,故总是成为光天化日之下众人眼球关注的中心!

  笔者以为,与其说城管“献花执法”是一种人性化执法,不如说它是一种能力恐慌更为合适。写到这里,我想起了前两年另一件关于市委书记“下跪劝访”之事,二者可谓异曲同工,只是方式不同罢了。但目的是相同的,一个是通过下跪劝群众不要为“豆腐渣”工程上访,另一个是劝群众遵纪守法,再不要乱族乱摆了!特点都是害怕群众,一个怕上边追责下来“丢乌纱”,另一个纯粹是乱开拓创新,献花不分场合,献错了地方,一点也不浪漫,有点讨人嫌。

  作为社会管理的执法主体,只须严格依照相关法律法规执行就行。你既然已纠正违规经营了,为何还要多此一举,再给人一束玫瑰?你这是执法有误拉拢群众,还是害怕群众提意见?有人说这是人性感化,我以为这是不相信群众。实际上可能多种意思都在里边,你怎么理解都不为过,其实质是能力恐慌,不知道自己到底该怎么执法。一会儿是城管武装化,“吓唬”被管理对象,一会儿又给你送花,你让当事人怎么去适应你,恐惧还是亲近你?!

  花一般是献给特别亲近之人的,不沾亲不带故的,城管反而给违规经营者献花,愚笨或多思之人还以为你别有用心呢,不知道情况的人还以为你干了什么不好的事,在这里收买人心。

  流动小商小贩占道经营,均是为生存和生活所迫而违犯各种城市管理规定,容易引起人的同情。此种情况下需要高超的执法艺术,绝不可鲁莽或粗暴简单,这考验城市管理者的智慧。绝不是你献支花就可以轻松搞定的。打情感牌,在这里不会有什么大的作用,因为生存大于一切。公开宣传城市管理法规,划定专门区域让小商小贩合法经营,再辅之以更加细致化的执法,这才是城市管理综合执法之王道。

  献不献花,其实并不重要,重要的是,执法者的心中要有群众,要知道市民才是城市的主人。社会管理的实质是服务,是让群众心服口服,而不是命令式执行。市容文明整洁很重要,小商小贩的幸福同样重要,如何让鱼与熊掌二者兼得,这应当是城管执法创新的重点。

  城管执法能力恐慌怎么办?胡锦涛总书记在建党90周年讲话中说,这是四种危险之一,克服能力恐慌,唯有不断学习,树立大局意识,真正掌握城管执法之道,为民亲民爱民,这是比献花更为有效的方法。

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印