设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

西安砸车嫌犯失理性 法律不能失公正

2012年10月04日09:20 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:此案中嫌犯蔡某会不会被判死刑?一些网民呼吁对各地保钓示威游行中打砸伤人的行为予以严惩,这种情绪可以理解。

  10月2日,西安9·15保钓游行中,日系车主李建利被打破颅骨案告破:嫌疑人蔡某已被抓获。此前,西安警方曾公开该案打砸照片并悬赏辑捕。(10月3日新京报)

西安砸车伤人

  新浪微博上,陕西省公安厅陈里副厅长第一时间在自己的实名认证微博上披露了这一网民关注的消息。众多网民对公安机关快速高效侦破此案表示祝贺,大家这么关心该案,不为别的,只希望法治能尽快为抗日保钓和爱国正名!

  蔡某的落网再次证明,正义可能会迟到,但不会长久沉默。逾越法律底线,必将受到法律严惩。个别肇事之徒借“爱国”之名打砸抢烧,严重危害公民的合法财产和生命安全,必将受到依法制裁。

  西安9·15保钓视频显示,李建利的日系轿车遭围堵后,蔡某用U形钢锁重击了李四下,其中伴随着一声颅骨被击穿的闷响,让人揪心。虽经抢救,医生表示,李建利有可能终身偏瘫。此事央视新闻1+1曾作报道。

  从法律角度分析本案,李建利在保护自己的合法财产,蔡某用钢锁猛砸受害人致命部位,造成李颅骨被击穿,如果法医鉴定李之伤情属于“开放性颅脑损伤”等严重伤害的,就构成重伤,依刑法234条规定:故意伤害致人重伤的,处三至十年的有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上重刑,乃至死刑。而嫌犯砸李建利日系车之行为,则涉嫌“故意毁坏财产罪”,依刑法275条规定,可能处三年以下有期徒刑;如果损害财物数额巨大,最高刑可达到七年。总之蔡某难逃数罪并罚之严惩。刑事责任之外,还得赔偿李建利的高额医疗费用。

  此案中嫌犯蔡某会不会被判死刑?一些网民呼吁对各地保钓示威游行中打砸伤人的行为予以严惩,这种情绪可以理解。但法治国家必须有法必依,绝不能感情用事。对哪一种违法行为哪一个罪名该从重或加重,我国法律均有明确规定。若无危害国家安全的政治背景,蔡某之犯罪行为当严格依照刑法定罪处罚,笔者以为其罪尚不至死。无论我们对那种“脑残”式打砸抢烧行为是多么憎恨,嫌犯失去理性,干出伤天害理之事,法律绝不能失去公正,他们必须受到公平的法律处罚。只有这样,才可以震慑那些以身试法之徒,教育更多公民学法、知法、守法、信法。

  无论在何种环境下,任何人千万不要有“法不责众”之思想,不要有“浑水摸鱼”之想法,法治社会里,任何违法犯罪都逃不过法律的天眼。法网恢恢疏而不漏,就是这个道理。

  但因此而否定正当理性的爱国保钓行动,则是极为错误的。有杂音,须及时清除,然后我们才能同唱一首爱国之歌,齐心协力,团结战斗,护卫自己的家园不受外来侵犯。

  不论是青岛、深圳,还是广州、西安等城市,在依法打击那些不冷静以至忘掉理性和法律的嫌犯的同时,我们千万不能意气适用法律,从一个极端走向另一极端,偏离法治的严肃轨道,否则,将会犯“矫枉过正”之错误,使法律蒙羞,群众伤心。

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印