设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

日本因何不敢正视历史?

2012年10月01日21:25 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:外交部发言人洪磊就日本政客涉钓鱼岛错误言论答记者问时说,前原诚司发表的言论是非常错误的。日本国内总有些人甚至包括个别政客,不敢正视历史,试图逃避历史。

  外交部发言人洪磊就日本政客涉钓鱼岛错误言论答记者问时说,前原诚司发表的言论是非常错误的。日本国内总有些人甚至包括个别政客,不敢正视历史,试图逃避历史。(9月30日外交部网站)

  不管是参拜靖国神舍、否认南京大屠杀、篡改历史教科书还是在钓鱼岛问题上,日本的态度是一贯地不敢正视历史,原因何在?

  恐惧,这不是某个人的恐惧,而是一个民族的恐惧。个人的恐惧,在下一代身上也许会消失,可整个民族的恐惧将随着错误历史教育的“毒化”会不断加深,日本目前就处在这样的误区,且在不断恶性循环中!对历史问题的恐惧已经渗透进某些日本人的血液中,使他们不能正常地生活,正常地融入国际大环境,特别为全体亚洲人民排斥。

  二战中的那一幕幕悲剧,就像日本人制造的南京大屠杀一样,使整个日本民族都不敢正眼去看,他们不敢相信自己的祖先会干出那等灭绝人性、危害全人类的事情!他们不敢相信这样的事实,他们怕历史的真面孔使自己人格分裂!

  在历史问题上,日本与德国的对照,就是一个鲜明的例子。两种历史态度,不同的面对方式,体现的是两个民族迥然不同的发展观念,一个赢得了全世界人民的谅解,一个遭到全世界人民的鄙视,并落下不光明磊落的“小气”之名!这是日本这个民族走不出的心结。

  在钓鱼岛问题上,日本人对历史的“恐惧”更是显得淋漓尽致,用中国人的一句话总结,就是给人一种“背着牛头不认赃”的感觉!

  钓鱼岛及其附属岛屿属中国固有领土的历史事实是清楚的。日本1884年才声称首次发现钓鱼岛,而早在此前的近500年前钓鱼岛就已经被置于中国的管辖之下。根据日本外务省编纂的《日本外交文书》记载,日本在1895年窃取钓鱼岛之前完全清楚这些岛屿属于中国。1951年日本同美国等国家片面签订“旧金山和约”,将北纬29度以南的西南诸岛交由美国托管,其中并未包括钓鱼岛及其附属岛屿,之后美方擅自扩大托管范围,将钓鱼岛裹挟划入其中。中国政府对此坚决反对。1971年美国同日本签订“归还冲绳协定”,将钓鱼岛连同琉球群岛“归还”日本,引起中国政府和人民强烈反对,美国政府不得不澄清其在钓鱼岛主权归属问题上的立场,表示只是把钓鱼岛的施政权交给日本,不损害该岛的主权主张。

  1972年中日邦交正常化谈判和1978年中日缔结友好条约谈判时,日本国内也有些人极力否认钓鱼岛主权争议,但无论是当时的有关历史档案还是新闻报道,都清楚地表明,钓鱼岛主权争议是客观存在的事实,两国领导人就钓鱼岛问题达成了“放一放、留待以后解决”的谅解和共识。这一次日本人又妄图“复辟”历史,中国人坚决予以反对并回击,这不仅是捍卫领土完整之尊严,更重要的是在历史问题上进行义不容辞的“矫正”!

  有趣的是,日本前外长前原诚司竟把自己国家的不实作法反扣在中国人民头上,明明是日本在“歪曲和伪造”历史,他说却在全世界人民面前公开撒谎,意图混淆视听,颠倒黑白,实在是可笑之至。

  欲盖弥彰,历史的真理性是永远也抹不掉的,因为那些清晰的历史印记和典藉就在摆放在那儿,全世界爱好和平的人民有目共睹。

  正视历史,才能驱除心魔,才能正大光明。但愿日本民族能尽快走出这一历史恐惧症,以“中日友好互利共赢”的大局为重,再不要做这种“窃岛不算偷”之事,让人耻笑!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印