设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

迈向法治政府应从治理“强拆”开始

2012年09月28日21:26 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:在这一大好形势下,也有一些不和谐音让我们不得不为之惭愧。最近,辽宁盘锦兴隆台区二十里村发生的因政府修路占地违法强拆,警察处警开枪致死村民案就是一例。

  2004年3月,国务院发布《全面推进依法行政实施纲要》,提出用10年时间“基本实现建设法治政府的目标”。8年来,法治政府建设全面推进,为经济社会发展提供了可靠的保障。(9月26日人民日报)

  在依法治国的道路上,我国所取得的立法成就和司法改革成果有目共睹,相信每一位不带有色眼睛观察中国的人都能感受到这一明显的变化。有中国特色社会主义法律体系已初步构建完毕,现代司法理念深入人心,全面贯彻依法治国基本方略,尊重和维护宪法法律权威,严格依法行政,有法必依、执法必严、违法必究的良好局面正在形成。

  在这一大好形势下,也有一些不和谐音让我们不得不为之惭愧。最近,辽宁盘锦兴隆台区二十里村发生的因政府修路占地违法强拆,警察处警开枪致死村民案就是一例。

  这样的一起轰动全国的案件给我们党和政府的形象造成恶劣危害,教训深刻,那是许多惠民政策也换不回来的。

  由最近当地官方、人民日报微博、新京报、新华社及“中国网事”记者调查的情况来看,这是一起未经法院依法判决而由政府组织的违法强拆是毋庸置疑的。拆迁者要占用土地修路,而王家提出附带连土地上的房子同卖、全家迁回老家。这对于以耕地为生的农民来说,失地后房子还有何用呢?27万元买下15亩地,补偿1w8/亩,属低价。拆迁方口头同意房地一起拆,可协议仅写土地部分,执行不履行房屋部分。王家感到绝望和被愚弄,导致冲突升级。

  新的拆迁条例对于土地征用补偿拆迁的规定是十分明确的,即必须经人民法院依法判决,让人民群众充分行使权利,生效后申请人民法院强制执行。可辽宁盘锦根本没有这样做,他们是不懂这一程序,还是根本就没把法律当回事?偌大的一个盘锦,不可能没有懂法之人,为什么要明知故犯而热衷于“强拆”?原因很简单,一些地方政府根本没把这一法定的土地征用程序当回事,其本质是,根本没把法律当回事,行政权凌驾于司法权之上!这不是个别现象,它在一些地方相当普遍,试问,有多少地方政府首脑把法院和法律放在依法行政的最主要的位置?很少。在我国大部分地区,法院基本上处于依法治国的边缘地带,许多地方法院的地位根本不如政府的一个部门,最多就像一个“顾问”,想咨询时问你一下,不想依法办事时,就自己一意孤行,哪管什么合不合法律规定!许多官员错误地认为,法律程序太麻烦,行政权力可以快速解决一切难缠之事。

  正是在这一观念的指导下,辽宁盘锦曾多次进行违法强拆致人伤亡,并受到国家有关部门的通报批评,可他们不思改正,依然我行我素,最终导致这一枪击抗强拆群众致其死亡事件的发生。不管是当地官方的开枪“合规”说,“防卫”说,还是“下意识”说,无论怎么有理的辩解,事情从一开始就是违法的这一大前提是明显的,在矛盾日益对立的条件下,警察带枪出警,更进一步激化了官民关系,属错上加错,所谓“在警察人身受到威胁下鸣枪后开枪”是多么地苍白无力,恐怕连自己都不怎么有底气的相信。结果是:抗强拆的群众被枪击致死,而打死他的是警察。宁愿群众死,也要自己活,这就是我们维护一方平安的警察所为?!

  警察是受谁指挥的?主持强拆的政府。在改革开放的整个过程中,这一政府财政与基层农民之间的尖锐矛盾始终没有得到根本性解决,农民的土地使用权承包权益始终是GDP式政绩的牺牲品。无论我们在宣传上说得多么天花乱坠,多么大公无私为公共利益,这样的一件涉民之事,足以使依法治国蒙羞,它是一个多么大的讽刺!

  出了人命关天的事情之后,当地政府“防媒防当事人之口甚于防匪”,舆论监督举步维艰,但有良知之人总是会想尽千方百计掌握一定的真相。真理是捂不住的,因为公道公正和法治尽在人心!群众是不容易被蒙蔽的,违法必然要付出代价!这也许是我们依法治国必须经历的“阵痛”之一。

  建设法治政府8年来,我们犯的最大的错误是,政府没有做好依法治国的带头人,甚至有意无意地成为法律的“破坏者”!司法的公信力为什么这么低?因为行政权常常大于司法权,因为一些地方政府首先不守法,而司法机关对它们没有丝毫办法,这一现实状况让司法处于极其难堪的窘境。

  全国发生的多起强拆致人伤亡事件不胜枚举,相信有关部门有详细的统计数字,每一起都是典型的依法治国活教材。笔者在此不一一列举。在我国社会进入急剧转型的重要时期,要真正迈向法治政府,当前最重要的是应从制止强拆做起,要把它纳入法律轨道。如何制止?依法办事是治国法宝。辽宁盘锦强拆事件已经演化为全国性的恶性事件,从程序上我们不能让当地政府或当地司法机关“自说自划”,因为当地的调查公开出来的真相无论多么真实,网民们都不会相信其效力!应当尽快提级查办,由上级有关部门及时介入调查,给全国人民一个明白。要把这样的一起案件,办成依法治国的铁案,绝不姑息每一位当事人,要严肃追究当地政府和有关领导的行政法律责任,要告诫官员们知道:未经司法确认并判决的强拆决定就是违法,就是破坏依法治国方略,就是一种行政腐败!

  我们相信,法治社会里,生命和人权应当是公平的。维护自己合法权益的村民一死两伤,家破人亡,这样的悲剧不应再发生,这样的血不应白流。如若没有公正处理,便是对违法行政的一种鼓励,害莫大焉。我们必须用生命之失的公正法律调查换来中国特色社会主义法治进步,换来法治政府建设步伐的快速发展,那样的代价才是死有所值的!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印