设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“提拔无望”其实只是一个腐败借口

2012年09月26日21:15 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:“感觉提拔无望了,就有了换届捞一把的想法”,随后便“适应大环境,随大流挣钱”,因犯受贿罪被判死缓并没收全部个人财产,四川省宜宾市原副市长陈光礼反思自己当初受贿的错误心态。(9月25日新华网)

  “感觉提拔无望了,就有了换届捞一把的想法”,随后便“适应大环境,随大流挣钱”,因犯受贿罪被判死缓并没收全部个人财产,四川省宜宾市原副市长陈光礼反思自己当初受贿的错误心态,其真心之语令人深思。(9月25日新华网)

  应当说,陈光礼的忏悔是诚恳的,他说了一些实话,剖析出了自己走上贪腐之路的部分根源。他的思想起变化,他的被“大环境和大流”污染,与众多已落网贪官的堕落轨迹大致相似。曾子日:“鸟之将死,其鸣也哀,人之将死,其言也善”,虽然陈光礼还没到“死刑立即执行”的地步,但这肯定是他的肺腑之言。可惜这种“深刻”认识,对他来说有点晚了,可对我们预防和惩治腐败却是有用的。

  陈光礼所说的“大环境和大流”,在我们现实官场究竟算不算实际情况?事实如此,有相当一部分“提拔无望”的官员是这么想的,也是这么走上歪道的,这一点应引起我们的足够警惕。我们的纪检监察部门应当多对这一类人“另眼相看”,及早作出针对性预防,以免他们败坏我们这支队伍的整体形象。

  司法机关查明,2002年10月至2009年2月,陈光礼在担任四川省达县县委书记和宜宾市副市长期间,利用在达县主持全面工作和在宜宾市分管城市规划建设等职务上的便利,为11个单位或个人在争取项目、工程建设、协调施工事宜、推进施工进度、资金拨付、人事安排等方面谋取利益,先后收受请托人送的人民币2222万元、美金10万元、港币10万元以及价值人民币103万元的越野车一辆。

  这就是这位思想上变质的贪官的“七年之贪”。这是不是他的全部?肯定不是,作恶一万,查出八千,一位大肆贪污受贿的官员,我们很少能掌握他的全部犯罪事实。实际上,这位曾经的副市长的“坦白”并不完全,他说自己2007年换届时感觉“提拔无望”才动“考虑后路”之心的,可实际上,他从2002年从四川省盐亭县委书记交流任达县县委书记之后,便开始了贪腐生涯,并非他所说的“07年换届后对朋友送来的钱物不再拒绝”。这说明一个什么问题?陈光礼的世界观和人生观从“根子”上就不牢固,作为一名党的干部,他本质上有问题。一位世界观“朦胧”,人生观“投机”,价值观“庸俗”的共产党员迟早会犯错误的。只要有合适的土壤,他们注定将背离自己曾经的、虚伪的、动机不纯的政治理想,这才是陈光礼真正的灵魂分析。

  但他所说的“提拔无望随大流”的贪腐现象,必须引起我们的高度重视。干部交流是一件预防腐败的好事,但如果交流的不是“廉政”,而是“离开家门贪得更心安理得”,那就适得其反了!这样的干部,会使一个官风好的地方的官场也变得风气不正,因为腐败是具有极强的传染性的,这就是为什么腐败屡反不绝的原因所在。当一位官员认为给自己送钱的“都是够义气的朋友”,这时他已经离滑入深渊不远了。

  反腐败的重点应放在堵绝干部的“隐性收入”上,这是陈光礼受贿案给我们的另一个启示。看见别人都有隐性收入,都在大城市买了住房,他把这些人当成了自己的“榜样”,思想上慢慢开始蜕化。这说明,领导干部的财产公开是多么的重要,如果大家都公开了,都透明了,实际上这不仅仅是财产的公开,它也是干部“廉洁品质”的公开,这样的真正公开是非常好的一剂反腐良药,这比我们发许多防腐文件,进行许多防腐教育要强得多!

  官当到多大才是个头?“提拔无望”其实只是一个腐败借口,由无“前途”到求“钱途”,这是一条通向监狱和死亡的道路,望所有官员们警醒!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印