设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“吃转基因玉米长肿瘤”你怕不怕?

2012年09月25日15:34 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:读此新闻消息,你怕也不怕?你马上会想到前段时间我国的“黄金大米事件”。 今年8月,美国一份科学杂志发表了一篇论文,说转基因大米对儿童补充维生素A十分有效。

  法新社报道,一项研究发现,喂食转基因食物的实验鼠会患上癌症。法国政府已要求食品与健康安全部门展开调查,这很有可能导致欧盟暂停进口转基因玉米。据研究者统计,做实验的这批小白鼠普遍患上乳腺癌,并出现肝脏衰竭。50%的雄鼠和70%的雌鼠提前死亡。媒体公布的照片显示出它们身上长着巨大肿瘤。(9月22日新华网)

  读此新闻消息,你怕也不怕?你马上会想到前段时间我国的“黄金大米事件”。 今年8月,美国一份科学杂志发表了一篇论文,说转基因大米对儿童补充维生素A十分有效。论文内强调2008年在中国湖南省一所小学内,曾有几十名儿童食用了富含胡萝卜素的转基因大米。

  此事在国内引起轩然大波,各大媒体纷纷跟进报道,连中央电视台也被惊动而制作专题节目。人们纷纷议论这一比“食品安全”更揪心的公共事件。原因何在?第一,这种转基因大米没有在世界任何国家上市,第二,未经中国农业部批准,第三,是实验就有风险,为什么拿中国孩子来试?第四,论文中有几位中国合作者,谁做成了这件事?第五,有人撒谎,他会是谁?

  事情发生后,湖南衡阳市政府调查之后表态予以否认,可承认2008年衡南县江口中心小学接受湖南省疾控中心和中国疾控中心营养与食品安全所委托的课题“植物中类胡萝卜素在儿童体内转化成为维生素A的效率研究”,选取了68名学生进行过分组比较试验。可实际上,中国学生被蒙蔽而成为了试验“小白鼠”。 据记者调查,当年这场实验分成两组的中国学生在吃从自己当地买的大米和蔬菜的同时,可能也食用了从美国带去的菠菜和胡萝卜素,而且还有转基因食品“黄金大米”。

  目前,农业部、卫生部、中国疾控中心正在介入并对此事作更详细的调查,涉事“专家”已被停职。今天,我们看到来自法新社的报道和长肿瘤的实验鼠图片,更加触目惊心。我们的那些所谓“砖家”何其胆大也,哄骗孩子作“小白鼠”去吃一种不能确保安全的试验食品,这应当涉嫌犯罪。由此,我们明白了所谓“转基因”的危害,它脱不了“故意杀人”之嫌。这样的科学实验能轻易相信吗?如若任其盛行,恐怕比战争和瘟疫更加厉害!

  对这样的公共事件,人家法国政府已要求食品与健康安全部门展开调查,可我们官方似乎反应迟钝,动劲不大。难道这真的如群众所言“我们人多,生命不值钱,死几个人不怕”吗?我们希望相关部门能高度重视此不安全事件,绝不能以“个案分析说”忽悠群众,以最大诚信维护人民群众的根本利益!

  不管怎样,转基因技术是一项正处在研究阶段的中性、特殊技术,其利弊和长期安全性有待证实。对于消费者来说,我们不需要考虑它在农业和医学上的未来前景,我们只关心它对人体有无潜在危害,因为生命属于我们每个人只有一次。

  吃了转基因玉米的实验鼠会得肿瘤,那么人呢?癌症之可怕,相信每一位经历过这一病症的人都会有痛心的体会。那些涉嫌吃了“黄金大米”的孩子,和可能食用了在一些地方悄悄推广的“转基因玉米和水稻”的中国消费者,不能不让人为她们担忧。谁会给她们以生命安全和健康保证呢?我们期待相关调查能尽快有一个令人满意的结论,让受害者心安,让违法者受到应有的法律制裁。

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印