设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

网络交友只可“微信”不可全信

2012年09月24日09:28 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:用微信“摇一冶,“咔咔—咔”的声音过后,便可搜索出同时“摇一冶的朋友。类似的交友软件,成了很多人乐此不疲的“交友利器”,

  用微信“摇一摇”,“咔咔—咔”的声音过后,便可搜索出同时“摇一摇”的朋友。类似的交友软件,成了很多人乐此不疲的“交友利器”,但近日海淀检察院发布消息,称该院受理的两起强奸案,均是轻信网络交友软件,又疏于防范,相约见面后发生,教训深刻。(9月22日新京报)

  一些年龄稍大的成年人对微信“摇一摇”可能不太熟悉,但大多数青少年对这一通讯交友软件可谓了如指掌。如果你是潮人,但还没玩过微信,那可就真是out了。强大的微信有“查看附近的人”和“摇一摇”的功能,这两大功能直接将熟人之间的沟通,推向陌生人交友。通过前者,你可在几秒内搜索到1000米内的微信用户,而“摇一摇”功能则可迅速找到在同一时刻摇晃手机的用户。这一神奇功能为许多青年朋友带来了不少交友乐趣,使许多青年男女短时间内成为由陌生到熟悉的朋友。

  可任何新生事物有利则有弊。在海淀检察院公布的案例中,小英、兰兰(均为化名) 均通过“微信”搜索功能与嫌疑人认识,然后双方只在网上聊过几次便相约见面,最后导致强奸案的发生。无独有偶,南京警方公布的另一案例,则是犯罪嫌疑人通过微信多次实施诈骗。近年来,法院审理的这两类犯罪案件显示,交友软件为犯罪分子“帮忙”不少。通讯软件间接成为犯罪“工具”,这真的是现代科技和互联网络之悲哀!

  在这些刑事犯罪案件中,受害人自己的轻信和疏于防范应承担一定的责任,但客观地说,微信在某种程度上成为犯罪嫌疑人的帮凶。微信的“查看附近的人”和“摇一摇”功能为心怀不良企图的违法犯罪分子提供了便利,使他们可以很方便地假借交友找到作案对象。网络之大,幼稚之人不少,总有人会“姜太公钓鱼自愿上钩”!更为可悲的是,个别受害人被侵犯之后,连犯罪嫌疑人的基本信息也说不清楚,只知道其微信昵称,而这些网名大多是虚拟称谓,给警方破案带来不少困难。

  微信的特殊功能间接地成为有违法犯罪动机之人的作案工具,这是这一软件的开发者未曾料到的。如何预防和堵绝这种危险情况的发生?除了当事人自己提高警惕,谨慎交友,增强自我防范意识和能力,避免跌入他人早已设好的陷阱之外,微信运营商在服务中尽最大努力保护消费者的合法权益不受侵害十分必要。在使用该软件进行线上交友的过程中,微信应不定时地在软件适当位置加入提醒信息,告诫聊天者慎重向网友透露自己的个人信息以及不要轻易见面等内容,让网友随时注意交友安全,以避免可能的违法犯罪事件的发生。

  虽然我们鼓励青年学生走出孤独和寂寞,大胆交友,增进友谊。要相信“邻居”,但不能轻信他人。大千世界好坏之人一下子难以分清,有违法犯罪恶念的坏人脸上并未贴上“标签”,他们行走在现实和网络之中寻找一切可能的机会。如若自己不增强风险防范意识和能力,那些能锁定附近用户地理位置的“交友利器”可能在方便你的同时,使你成为违法犯罪的受害者,失财失色,悔之莫及。

  “在你附近的人”不一定是可信之人,“摇一摇”交友须慎重,网络交友只可“微信”,万不可全信,这绝不是危言耸听。

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印