设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

日本“向右转”,中国怎么办?

2012年09月24日09:19 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:在包括钓鱼岛在内的对日问题上,我们不能抱任何不切实际的美好幻想,否则受伤害的将是中国人民。

  美国《华盛顿邮报》9月21日在头版刊登长篇报道指出,目前日本国内出现一种“逐渐地、实质性地向右转”的趋势,日本在外交和军事战略方面正在采取比二战结束以来任何时候都更具有对抗性的政策。(9月22日新华网)

  日本右翼组织反中示威大游行即是一例。该报道认为,日本右倾化化主要表现包括日本自卫队正在发挥更大影响力以及日本主流政客正在推动修改和平宪法等,目的是通过修宪,取消“日本放弃战争和永不拥有军事力量”之承诺,赋予日本“集体自卫权”和使日本成为“真正的主权国家”。民调显示,25%的日本人主张增强军力,远远超过3年前的14%和1991年的8%的比例。日本领导人的表现也体现了日本人的思维转变,现任首相野田佳彦上台以来修复了与美国的关系,重新将其作为日本外交政策的基础。

  了解了这些背景,我们就知道了日本为何在钓鱼岛问题上如此强硬,因为他们早有预谋,妄图永久侵占我们的领土。历史总是惊人的相似,且在不断的重复,日本军国主义和右翼势力的抬头应当引起包括中国在内的整个亚洲人的警惕。表面上听命于美国的日本,实际上是在借助美国人的庇护发展和壮大自己,其狼子野心不小。

  在包括钓鱼岛在内的对日问题上,我们不能抱任何不切实际的美好幻想,否则受伤害的将是中国人民。

  近年来日本采取了数个举动以图突破原宪法限制,包括在去年放松了武器出口禁令,今年6月通过允许研发军事侦察卫星的法律,以及本月让自卫队参加美国带头在霍尔木兹海峡举行的扫雷演习等,每一次扩张行动都是有计划有步骤的,不可小视!

  面对日本在钓鱼岛问题上咄咄逼人步步为营的态度,我们国内的一些人竟说日本政府是错误估计判断形势,这是一种“愚蠢”的自欺欺人式的肤浅认识。很明显,日本正在朝着一个明确的既定方向前进。这并非是少数右翼分子无厘头的叫喊。

  正是因为日本的右倾化,刺激我国民众的“抗日”情绪不断高涨,大规模的保钓示威游行就是最好的证明。群众的直觉往往是特别正确而准确的,他们敏感地觉察到来自我们“邻居”的细微变化。中国与日本之间的仇恨是长期历史原因造成,结冤很深,民族创伤恐怕短期内难以抹平,非终局的亮剑决斗不能解决,在这一点上,必须丢掉不切实际的幻想,认清形势,做好各种必要的斗争准备。从长远看中日之战不可避免,选择何种时机决战,考验政治家的智慧,日本对这一点是相当清楚的,我们绝不能犯糊涂或心存侥幸,否则,当危险降临的时候我们会措手不及,悔之晚矣。

  二战未能使日本军国主义灭亡,这是世界反法西斯联盟的一次失败,在此问题上美国“心怀鬼胎”应负主要责任。现在美国又想把日本当刀使,其最终会被日本反戈一击,重演珍珠港事件的悲惨一幕,遭遇历史的报复!

  我们可以在和平年代提出“高度重视发展中日友好合作关系”的外交口号,本着“以史为鉴、面向未来”的精神,致力于两国和谐共处、世代友好、互利合作、共同发展,但在其罪恶之心日昭昭暴露的时候,还是那么幼稚,那就大错特错了!

  既然日本借国有化钓鱼岛挑起了这一事端,我们就一定要抓住这一重要的战略机遇,将钓鱼岛之事彻底弄个明白,让日本清晰地认识到中国人民站起来了,让他们“偷鸡不成反失一把米”,让中华土地恢复本来面目,好给历史一个交待,给子孙不留后患。

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印