设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

王立军案公审是法治与民意之双赢

2012年09月21日06:42 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:王立军涉嫌徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿案在四川省成都市中级人民法院第一法庭依法开庭审理。

  9月17日至18日,王立军涉嫌徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿案在四川省成都市中级人民法院第一法庭依法开庭审理。法庭上,检察机关出示了有关证据,王立军自行委托的两位律师进行了辩护。当日,新华社以长篇报道播发了该案的庭审及详细案情始末。(9月19日新华网)

  从普通百姓到专家学者,从国内到国外,许多人从头至尾认真通读了这篇依法治国之檄文。在法律的天平上,任何人没有特权,任何人触犯刑律都将受到严厉追究,不管他身份多么特殊,不管他官位有多高,中国特色的社会主义法治原则绝不允许任何权力肆意践踏。此案的公正审理再一次说明,只有公开才可赢得公信,只有法治才能彰显民意。

  权力可以潜规则横行于一时,但绝不会长久。天网恢恢,疏而不漏。执法者违法犯法司法,是对中国法治的最大威胁。身为重庆市公安局长的王立军,以强硬打黑闻名全国,一度被媒体称为“英雄”,可就是这样一个人,背地里却干出了令我们震惊的徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿之事。此案自其今年2月私自进入美国驻成都总领事馆滞留事件曝光后,一直受到广大人民群众的深切关注。民间传言纷纷,人们渴望知道此事件背后的真相和来龙去脉。这次在王立军案公开审理的过程中,新华社及时播发该案的庭审过程及详细案情始末,这是一次司法的公开,是一次公共舆情回应,也是一次法治教育,更是一次反腐倡廉斗争的新胜利,它显示了我们党坚决依法惩治腐败、绝不护短和手软的坚强决心。更为重要的是,这次庭审和公开放在即将召开的十八大前夕,别有深意。它喻示我们党总结过去除旧布新,即将开始一次暂新的征程。我们期待中的十八大,将是承前继后,更加坚定,更加民主,更加重视法治,更加坚决惩治腐败的一次盛会。

  王立军案,我国各司法机关坚持依法、公开、公正、严谨的原则,严格进行侦查、起诉和审判活动,9月17日对其涉嫌叛逃、滥用职权案因涉及国家秘密依法不公开开庭进行了审理,9月18日对其涉嫌受贿、徇私枉法案依法公开开庭进行了审理,公诉人、被告人及其辩护人、被告人亲属、媒体记者、人大代表、政协委员和部分群众旁听了公开审理的全过程,凸显了法治的威严和公正。

  该案的快速公开审理和公开播发案情向全世界证明,中国人民走中国特色社会主义法治之路的决心不可动摇,中国的法治程序是符合现代法治潮流的。人民的支持,是中国法治不断进步的强大动力。虽然我们短暂的法治之路不尽完善,但任何法律,从来就没有高低贵贱之分,只有是否公正与合乎民意之别。

  由公开庭审过程,由徇私枉法、与薄谷开来的矛盾产生、私自出走、揭露案情、牵出他罪,到检举立功,我们清晰地掌握了王立军案的全貌,案情始末发人深省,犯罪过程惊险复杂。

  该案庭审完毕时,王立军的最后陈述表示其“对检察机关指控的犯罪,我知罪、认罪、悔罪,”这是其发自内心的忏悔。它再一次告诫我们:任何公职人员,都应严以律己,清正廉洁;任何执法人员,必须坚守法律信仰;党员领导干部,必须树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的观念。在建设社会主义法治社会的今天,无论是谁,只要触犯法律,都必须受到法律的制裁。

  我们相信,王立军案的公正判决必将受到广大人民群众和社会各界的一致拥护和好评,这注定是一场提升司法公信的审判!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印