设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“表哥”们的背后是贪腐嫌疑

2012年09月20日09:49 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:在特大事故现嘲傻笑”的杨达才局长的11块表勾起了不懂时尚的屌丝网民们对官员们涉足奢侈品的认识兴趣。从哪一位贪官始,越来越贵族化的官员们的这些“隐私”成为公众关注之热点。

  在特大事故现场“傻笑”的杨达才局长的11块表勾起了不懂时尚的屌丝网民们对官员们涉足奢侈品的认识兴趣。从哪一位贪官始,越来越贵族化的官员们的这些“隐私”成为公众关注之热点,我们不得而知。但有一点是肯定的,在我们的现实生活中,官员普遍奢侈化,而人民群众对官员们一点一滴的关心越来越普遍化。谁的“兔子尾巴”将会被抓住,这是许多网民们期待中的话题。而人肉官员的奢侈品成为一些“无所事事”的网民们的专业。

官员傻笑

  2009年,周久耕的“九五至尊”和江诗丹顿手表、凯迪拉克汽车,揭开了官员时尚的序幕。

  在“7.23”温州动车事故照片中,有一位叫“花总”的专业网民发现一位领导戴了块劳力士表,价值七万多块。后来人们又发现武汉市副市长袁善腊的手表是“注浪琴L4.709.4.72.6,公价8100元”。

  随着在搜索引擎里得到的“书记”、“局长”、“省长”照片的增加,腕表的品牌、价位也多样起来。华东某市组织部部长,戴着网购价近8万元的积家MASTER小三针表,给贫困户送食用油;某部一位副部长、西部某省会城市市长戴着卡地亚蓝气球表,公价6万元;一位曾在海关系统任职的高官,仅公开图片中能看到的手表加起来就值近四十万元,既有欧米茄、劳力士,也有低调的格拉苏蒂、伯爵;某司长戴了块市价70万的百达翡丽出席招商会议。而百达翡丽品牌至今仍保持家族管理模式,1839年创立至今出产的每一块表都有档案可查,有严格的表主登记制度,保持多项钟表拍卖世界纪录,拥有百达翡丽博物馆。经典广告语是:“没有人能拥有百达翡丽,你只不过为下一代保管而已。”

  网民调查发现,浪琴、劳力士、欧米茄、卡地亚、雷达、百达翡丽等名表的身影在中国官员的腕上始终都未落下,而这些奢侈品一般工薪阶层根本不敢涉足。中国官员的工资远未到购买这些商品的程度。官员们的这些时尚的“爱物”从何而来?答案不言自明!

  除了腕表,皮鞋、衣裤、箱包和领带等,也是很多官员的心头之爱。被称为“最时尚贪官”的重庆沙区征地办官员丁萌,在囚服里穿着800元的耐克T恤着实不是他的正常品味。据媒体报道,他对前来审理他受贿案的女检察官说:“我的西装没有1万元以下的,我喜欢意大利的诺悠翩雅,像几千块的金利来、堡尼等,我是不会去看的,最贵的一套是卡沃奇的,四万多……穿这些名牌我自己都感觉一身轻松,工作起来办事效率都要高些!”从他家里搜出的两百多双皮鞋,一百多件衣裤,都是阿玛尼、范思哲、蔻驰等奢侈品品牌。他批评女检察官时尚品味低,“你还是个女人呢,穿的鞋都没有我的好。”还教育对方,买几百块钱的鞋油保养皮鞋。

  有着时尚头衔“LV女王”的辽宁省抚顺市政府原副秘书长江润黎,专门有座190平米的宅子用来存放奢侈品,这包括48块劳力士等名牌手表、253个LV等手提包、1246套高级名牌服饰和六百多件金银首饰,所有物品合计2200余件,总价值超过了四百二十余万元。

  相形之下,去年年底网友兴奋地人肉出的“周久耕第二”四川双流县委常委、副县长廖维忠“热衷名牌,尤其喜爱意大利顶级鞋王菲拉格慕的鞋子”,只价值四千多元就显得小儿科了。

  而据国家统计局统计数据,2008年中国公务员平均工资仅为33869元/年,月工资2830.75元,加上各种津补贴、福利、奖励等收入,中国公务员平均实际收入水平大约在5000元/月上下。而北京、上海等地区近年来推行“3581”的公务员工资标准,科、处、局、部级公务员月薪分别为3000元、5000元、8000元以及10000元。两相对照之下,收入和行头的反差成为很多官员落马的导火索。

  奢侈品里有贪官,这应当是纪检监察部门发现腐败分子的一个方向。那些“超级时尚”的官员,必须有贪腐嫌疑,这是一个反腐定律!现实中,一位官员如果开着高档私家车,集许多名牌奢侈品于一身,我们的纪检部门应当对他提高警惕。

  网民们希望,我国的反腐官员们能从这些案例中增长智慧,为中国的反腐倡廉事业做出新的更大的贡献!

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印