设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“砸烧日货”保钓亟需理性“灭火”

2012年09月15日21:08 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:上海江杨北路东风本田店门口一车主烧毁一辆自己的本田思域,并拉起有反日、保钓内容的横幅,致使江杨南路南向北方向暂时封闭。

  9月13日,上海江杨北路东风本田店门口一车主烧毁一辆自己的本田思域,并拉起有反日、保钓内容的横幅,致使江杨南路南向北方向暂时封闭,消防车随后赶到。同时在昆明,一对新人预订了一套8000元的婚纱照,但在发现影楼配备的相机全部为日系品牌后,新人坚持拒绝照相。(9月14日新浪网)

放火烧自己的日本汽车 钓鱼岛

  这只是近日举国保钓热情的两个缩影。读此新闻,你不得不为他们的抗日行动而深感自豪和佩服。激动过后,稍一冷静,你便会反思,这样的爱国之情可佳,但理性明显不足。

  确实,爱国不能挂在嘴上,它需要行动,可行动不能冲动到脱离理性的轨道。面对公民的砸车保钓行为,在为其大胆勇敢无畏而拍手之时,我们还是有点可惜,因为从法律上说他砸的并不是属于日本人的车,而是我们自己的财产,日本本田公司已经拿走了车价款,如此保钓,显然有点幼稚。我们憎恨日本军国主义者,但也应当心疼自己的私人财产。

  拒绝用日系照相机拍婚纱照,这确实可行,这样的抵制日货行为,符合当前的大趋势,可以支持。高质量的国产照相机拍出的相片完全可以满足留住青春美丽之需要,我们必须让中国的日系消费者明白,谁伤害了我们的感情,我们将与他势不两立。同爱国之情相对立,物这效用我们完全可以放弃。把钱送给日本企业,让他们用这些资金造出舰船和枪炮来侵占我们的钓鱼岛,“傻人”才干这样的傻事!

  日货在中国销售全面下跌,这是一件好事,它体现了我们民族爱国认识的提高。在钓鱼岛问题上,我们每一个中国人真的应该有所行动,以自己不同的方式为国分忧和助力。在这一问题上麻木不仁的人,应当算是不明大义的“糊涂”之人。但在保钓问题上,理性应当被放在首位,要讲究方式方法,文明而不野蛮,更不能让人耻笑。

  从政府到国民,从人民日报、军报、新华社到海内外新闻媒体,抗日之声已经响彻世界。我们必须让日本政府和军国主义分子清晰地感受到来自中华大地的正义力量,任何窃取我钓鱼岛之企图中国人民是绝不会答应的,即使面临战争也绝不后退半步。同仇敌忾,那是每一位龙的传人之本份,由烧毁自家汽车和不愿用日本相机照相之爱国行为我们可以看出,来自民间的坚强保钓决心。但我们必须清楚钓鱼岛纷争上我们对手的险恶用心。掀起新一轮钓鱼岛之争,这是一场有预谋的国家政治行为,我们不能像游鱼一样中了“垂钓者”的奸计,从而使自己处于不利的地位。我们绝不能在军事上落下“以强欺弱”的国际声誉,以免让别有用心的日本沾了国际舆论的便宜。目前,日本完成钓鱼岛“国有化”手续,并宣誓举全国之力保卫所谓“钓鱼岛主权”,美国虽表面宣布“中立”,但其声明钓鱼岛属美日安保条约范围,实际上在“扮演”日本的后盾与保护伞,他们一个“唱黑脸”,一个“唱红脸”,明显在“演双簧”,因此,我们的保钓绝不能“一窝蜂”式的毫无章法,除了抗议还是抗议,我们采取必要的行动须有板有眼,稳步推进。我们必须从民间、政治、经济、文化、军事等各个方面有计划地做好各种抗击准备,尽力做到有备无患。经济制裁必须让日本人尝到与中国为敌的贸易后果之味道,军事打击必须立于不败之地。千万不能感情用事,陷自己于被动!

  一个人或一个国家失去理性,弱点会暴露无遗,容易掉进敌人设好的圈套。烧日本车的感情可以理解,但不能简单把它等同于爱国行为,因为那样的爱国太狭隘,太伤自己。我们更不能把用日本货与“卖国”和“汉奸”相提并论,那太偏激。我们可以有组织地从自己做起抵制日货,选择国产商品做为消费之选,为“抗日”行动尽一点绵薄之力。虽然我们作为个人无法拿出一个保钓的最佳方案,但做一个有骨气的中国人,有理性地为保钓做些贡献我们完全可以做到。让我们在各自的岗位上尽力使自己和我们的国家更文明、更富强、更民主、更有智慧,这样,一切敢于来犯之敌才会有所忌惮而不敢轻举妄动!

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印