90后少女捅死“性侵大叔”案:正当防卫认定过苛_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

90后少女捅死“性侵大叔”案:正当防卫认定过苛

2012年09月14日11:44 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:90后少女小琦被“性侵大叔”杨某诱骗至其出租房内,当杨某拥抱小琦欲强行发生性关系时,小琦随手拿刀警告,但杨某不罢休,紧迫情况下小琦奋起反抗,持刀连续捅刺杨某,致杨某受伤倒床。

  90后少女小琦被“性侵大叔”杨某诱骗至其出租房内,当杨某拥抱小琦欲强行发生性关系时,小琦随手拿刀警告,但杨某不罢休,紧迫情况下小琦奋起反抗,持刀连续捅刺杨某,致杨某受伤倒床。

  杨某被刺后表征是:头靠着墙,好像没什么呼吸,嘴角吐着血,身上有许多血。此时,小琦害怕对方没死起来报复她,又砍刺杨某头部致其当场死亡。

  法院认为,杨某倒地已失去继续侵害能力,不法侵害已结束,对小琦的人身威胁已解除,小琦可从容离开或选择报警,情形对小琦已不再具备实施正当防卫的法定条件,故以杀人论处。

少女捅死性侵男

  日前,小琦因故意杀人罪一审被广州中级法院判处有期徒刑四年。

  对这个案件,许多人认为应当是正当防卫,有些人认为法院的判决正确,应当是故意杀人!

  对公民的防卫行为,正当防卫还是防卫过当历来是争执不休的话题。

  两面的说法,都有一定道理,但整体而言,反映了我国司法对正当防卫认定过苛的现实!

  这也不是个案,7年前就有这样一案件!

  一个打工女,为了救助自己未来的大姑姐(后来成了她人的大姑姐)而被审判,所幸后被判无罪。对吴金艳来说,看守所中的10个月已经改变了她的命运。心爱的男友以为她这辈子不会离开监狱了,于是另娶新娘;内蒙古老家村庄里流传的是她当坐台小姐遭强奸后起意报复杀人。她的名字叫“吴金艳”。但你也可能如我一样已经忘记了她,直至读到一篇题为《杀人无罪的打工妹历尽坎坷收获幸福》(载《民主与法制》2005年第24期45页)的文章。

  正如二审法院判决书中所认为,吴金艳的防卫行为起因于危及自己和他人人身安全的暴力侵害的发生,防卫意图明显,防卫时间在不法侵害正在进行过程中,防卫对象得当,且未超过必要限度,属于具有无限防卫权类型的正当防卫。这样的明显事实,何以被公安机关执行逮捕(前面还有刑拘)、被检察机关公诉(批准逮捕)、一审被判无罪、检察院抗诉,长达十月之久,这是新刑法中鼓励正当防卫和无过当防卫权立法精神的体现吗?(参见王学堂著《无法不谈:一个法律人的行与思》,海洋出版社,2009年6月第1版,187—191页)

  我们不得不承认:法律是一柄双刃剑,它在保护某种利益的同时,对该种利益也必然有所约束,甚至某种程度上会反过来损害了初衷所意图保护的那种利益。

  正当防卫作为国家赋予公民的一项合法权利,它既不是一种报复,更不是一种惩罚。凡是权利都要有所限制,无限制的权利是特权,而特权是危险的。正当防卫的实质就是“私人执法”(与国家司法权相对应),而公民个人执法的度由于种种原因是很难掌握的(甚至国家执法事实上也存在这种可能)。两利相较取其重,两弊相权取其轻。从利益平衡角度分析,我们对正当防卫还是要严格控制的。

  但严格控制之余,我们仍然不要忘记法律的价值追求。

  刑法第二十条第一款规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损失的,属于正当防卫。刑法第二十条第三款规定,“对正在进行的行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负法律责任”。

  法律上这种“无限防卫权”的规定,其本意就是遏制犯罪,鼓励公民同暴力犯罪作斗争。

  因此,在正当防卫的情况下,一般情况下可以免责,毕竟行为人也只是平常人,而且是在特殊的紧急情形下,我们不能苛求他的行为必须恰如其当。法律上这种无限防卫权的规定,其本意就是遏制犯罪,鼓励公民同暴力犯罪作斗争。

  “杨某倒地已失去继续侵害能力,不法侵害已结束,对小琦的人身威胁已解除,小琦可从容离开或选择报警”,这很大程度上上书生之见!

  你怎么知道他就失去了能力,毕竟不是每个人都具备专业判断!

  当歹徒实施暴力犯罪时,失手致歹徒死亡一般情况下可以免责,毕竟行为人也只是平常人,而且是在特殊的紧急情形下,我们不能苛求他的行为必须恰如其当。

  这与法律精神是相违背的。

  看来,无限度防卫的现实离我们的理想还有很远,因为我们的法治——永远在路上。


┃相关链接:

采用暴力胁迫手段强行与妇女发生性关系 (2017)辽05刑终59号刑事裁定书

为满足淫欲强行与妇女发生性关系获刑五年 (2017)川3427刑初43号刑事判决书

强行与妇女发生性关系获徒刑三年 (2017)陕0702刑初230号刑事判决书

王胜平抢劫、强奸、盗窃案──如何审查判断被告人的翻供理由

违背妇女意志以暴力手段强奸未成年妇女 (2018)湘3130刑初16号刑事判决书

采取持刀威胁强行扒裤子等手段欲发生性关系 (2018)苏0830刑初188号刑事判决书



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站