设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

黄金大米:比转基因更可怕的是“山寨砖家”

2012年09月12日10:31 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:事发于今年8月,美国一份科学杂志发表了一篇论文,说转基因大米对儿童补充维生素A十分有效。论文内强调2008年在中国湖南省一所小学内,曾有几十名儿童食用了富含胡萝卜素的转基因大米。

  9月9日,央视终于代表中国的媒体站出来说话,证实美国大学两次在中国做转基因大米试验。中国疾控中心10日晚通报“黄金大米”事件调查进展称,其直属单位均未批准和参与有关“黄金大米”的研究,相关论文所述研究内容也未经卫生部审批。有关研究员现已被停职调查。(9月10日新华网)

黄金大米

  事发于今年8月,美国一份科学杂志发表了一篇论文,说转基因大米对儿童补充维生素A十分有效。论文内强调2008年在中国湖南省一所小学内,曾有几十名儿童食用了富含胡萝卜素的转基因大米。

  公众这才知晓,此事在国内引起轩然大波。人们纷纷议论这一比“食品安全”更揪心的公共事件。原因何在?第一,这种转基因大米没有在世界任何国家上市,第二,未经中国农业部批准,第三,是实验就有风险,为什么拿中国孩子来试?第四,论文中有几位中国合作者,谁做成了这件事?第五,有人撒谎,他会是谁?

  事情发生后,9月1日,中国湖南衡阳市政府调查之后,表态予以否认,并称:“2008年3月,衡南县江口中心小学接受湖南省疾控中心和中国疾控中心营养与食品安全所委托的课题“植物中类胡萝卜素在儿童体内转化成为维生素A的效率研究”,选取了68名学生进行分组比较试验,参加实验的学生所食用的全部食品均在本地采购,全部实验过程由国家疾病预防控制中心和湖南省疾病预防控制中心专家监控。整个课题实施中没有使用转基因大米及任何转基因食品。”

  可公众似乎对此不大相信,知道受骗作为“小白鼠”以后,越来越多的家长开始担心起来,怕自己的孩子吃了“黄金大米”,因为在不懂什么是“转基因”的学生家长的思想中,这种高科技大米就像“毒品”,在只生一个的中国,父母们不得不高度重视!

  该论文有3名中国作者,他们是湖南省疾病预防控制中心的胡余明、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所的荫士安,浙江医学科学院的王茵。在媒体的追问声中,他们对此试验均予以有限地否认。浙江省医学科学院甚至出面解释说,王茵没去过湖南现场,在整个过程中没有经手也没有见过“黄金大米”,更没有就“黄金大米”试验和任何人签署知情同意书”。

  这起“像雨像雾又像风”的转基因试验,让中国的老百姓很愤怒。试已试了,为什么没有人敢于承认?这说明相关单位和人员心怀鬼胎或做贼心虚?以孩子的生命安全作为赌注,未经有关部门批准,违法法律法规规定去做科学实验,取得所谓的科学研究成果,这在某种程度上是一种“科学”犯罪!

  据记者调查,当年在湖南进行的这场实验确实客观存在。分成两组的中国学生在吃从自己当地买的大米和蔬菜的同时,可能也食用了从美国带去的菠菜和胡萝卜素,而且还有转基因食品“黄金大米”。而学生和家长们完全被蒙蔽了。目前,农业部、卫生部、中国疾控中心正在对此事进行进一步详细调查。

  这件事挑战了公众的心理底线。而官方成为群众口舌攻击的主要对象。它使我们这个社会对一此“无知无德”的政府的不信得到加剧!一些人真的胆大包天,什么事情都敢做?他们为什么不拿自己的孩子去试验?哄骗孩子作“小白鼠”去吃一种不能保证安全的试验食品,这是最为可怕的公共安全事件!

  国家和政府有责任对此事的真相作出解释,并对相关责任人做出处理。美国人通过隐蔽的方式在中国完成此项科学实验与中国某些专家和政府的“无知无畏”有关。而事件曝光后,相关当事人的“做贼心虚”更令人心寒!据悉,所谓专家已被单位停职接受调查,公众和媒体将继续关注此事更进一步更负责任的官方消息。我们诚恳地希望,这样的科学欺骗再也不要发生!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印