设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

吞钻石的中国男与贪污公款的腐败者

2012年09月10日11:44 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:9月5日,斯里兰卡警方表示,一名32岁中国男子在该国首都科伦坡珠宝展上吞下一颗价值1.3万美元的钻石,随后被逮捕。这名男子还有一个中国同伙,钻石是否被调包,需专家进行鉴定。

  9月5日,斯里兰卡警方表示,一名32岁中国男子在该国首都科伦坡珠宝展上吞下一颗价值1.3万美元的钻石,随后被逮捕。这名男子还有一个中国同伙,钻石是否被调包,需专家进行鉴定。(9月6日新京报)

  这是近日两中国男子在国际航班上斗殴之后的又一案例,读后令人震惊。光天化日之下,冒着生命危险公然偷窃珠宝展上店主的钻石,我们的同胞为何如此愚蠢?难道他们像我们国内的许多贪官一样,也财迷心窍了吗?不断有人在国际舞台上给我们丢脸让国人蒙羞!

  图片中被警察逮捕的这名中国男子约1.7米左右,留着平头,上穿着光鲜的衬衫,下着牛仔裤,看起来挺“聪明”的一个青年人,由于大脑血管被“金钱”堵塞,所以干出如此丢人现眼无地自容的事情来,让自己抬不起头事小,损我国家荣誉事大!

  这起个案突然让我想起国内的许多贪腐典型来,他们一个个在各自的权力范围内大肆贪污受贿、侵吞国有资产,中饱私囊,鱼肉百姓,是不是与此两名犯罪的男子相同?最近曝光的辽宁凤城原市委书记王国强卷款2亿多元偷跑境外一事,就是一例。他平时不也人模人样坐在台上,把自己收拾得很体面,可背地里却大干坏事,贪污、收受贿赂、违规投资从事营利性活动等一件件违纪违规事件,若不是他因逃国外而被揭出,谁能想到台上的这一“大贼”会是犯罪嫌疑人?从本质上说,这些贪腐官员与秘密窃取国家、集体和个人财产的盗窃犯没什么根本区别。好的是,一些贪官丢人丢在自己的土地上,违法违的是国内法,而这名吞钻石的男子窃案做到别国界内,侵犯了异国法律,但丢了我们全中国人的脸。

  改革开放经济高速发展,让中国人逐渐富裕起来,一个最大的问题是“一切向钱看”的发展方向把许多人的思想搞坏了,一些人为了金钱,为了圆自己的致富梦想,竟可以不择手段,忘记道德,不顾廉耻,不惜违法犯罪以达目的。有群众形容这类人是“睁眼做坏事,张口就哄人”,“台上高声语,台下偷盗骗”。在“不管白猫还是黑猫,拉住老鼠就是好猫”思想的指导下,从官场到民间,一些人的良心大大地坏了,由守法者变成视违法为光荣的犯罪分子,有的人甚至变成了“魔鬼”!

  看了这则吞钻石的新闻,我们不得不被犯罪嫌疑人的胆大而惊叹,并终于明白所谓“贼胆包天”的含义。他们也许是被宝石之国斯里兰卡的蓝宝石“感动”了,忍不住动了邪念,企图攫取不义之财,丰富自己的腰包。那些贪腐官员的思维其实也是这样,他们大多高高在上,以为自己是组织提拔起来的“德才兼备”的干部,自己比别人聪明,利用权力和地位收受一些贿赂,只要做得人不知鬼不觉,不会有人知道的。所谓“人在做、天在看”,莫伸手、伸手必被捉,天网恢恢、疏而不漏等人生箴言早已被贪官们忘之天外,而“人为财死,鸟为食亡,人不为己,天诛地灭”等思想已经占据了他们的世界观和人生观,这就是他们最后沦为阶下之囚的根本原因。

  一个人的蜕化变质非一朝一夕,盗窃犯是这样,贪官也是这样,他们都有一个能“全身而退”的美好梦想,只不过二者窃取财物的方式略有不同,这是他们的共同点。最后的结局也是相同的,他们都将被钉在历史和现实的耻辱柱上,悔之晚矣。他们中的许多人始终不明白这样一个道理,那就是,无论社会如何发展,公平正义和法律永远是人类前进中永恒的主题。

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印