设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

方大国事件,官不大,浪不小

2012年09月06日20:32 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:本来一件简简单单的事情,没想到闹得沸沸扬扬,甚至有点“天翻地覆”,这是两位主要当事人无论如何也没有料想到的事。为什么会这样?

  “南航空姐被打”事件持续发酵。9月3日17时37分,人民日报官方微博发布消息称,从广东有关方面了解到,广州市越秀区委常委、武装部政委方大国已于9月2日停职检查,接受组织进一步处理。与此同时,记者从南航宣传部了解到,考虑到涉事空姐承受着巨大压力,南航已安排她在家休息,“但不是被辞退。”(9月4日正义网)

方大国打空姐

  本来一件简简单单的事情,没想到闹得沸沸扬扬,甚至有点“天翻地覆”,这是两位主要当事人无论如何也没有料想到的事。为什么会这样?广州日报、新华网、人民日报等数十上百家媒体为一起小小的琐事纠纷忙得不可开交,以致于有人将致36人死亡的延安特大事故中脱颖而出的“傻笑局长”和众多死难者都已忘记。这一被无端“拔高”的负面新闻让人怀疑一些媒体记者、编辑是不是整天闲得没事干?钓鱼岛问题不去助力,房价反弹不去关心,教育不公不去揭露,反在这操心一件芝麻大的“民事纠纷”。

  这应该是属于法院的事情,为什么升级到官方、商业、民间媒体和网站联手“群殴”?背后有无特殊背景或什么大人物操纵的人为“猫腻”?让人浮想联翩。

  把简单问题复杂化是中国人之能事。方大国就是一个区委常委副处级领导(也可能是正处),官确实不大,充其量是个“芝麻小官”,可就是这样的基层官员,有人别有用心地把它与军车、军队这些敏感词语联系在一起,显然不是出于一种好意,而是“借题发挥”。

  这件事之所以引人注目,关键在三个词语上,常委、武装和空姐。风马牛不相及的三个词语,因为飞机联系在一起,给了许多人无限想象的空间。憎恨官员,军人蛮横,同情空姐,似乎爱“抱打不平”的中国各类媒体和网民都被调动起来了,新华网、人民网也加入其中,搅动“一池春水”,以至“大浪滔天”,有人欢笑有人忧,甚至有一些造谣之人“唯恐天下不乱”,什么“军车威胁”,什么“两个版本”,用词极具煽动和挑畔性。让人怀疑,这起小事背后的人物远没有台前的当事人那么简单,“媒体大腕”还是“政治大亨”,或是金钱效应主导的炒作,我们不得而知!

  但有一点是清楚的,息事的人少,滋事的人多。目的不是和谐,而是闹事,似乎目标是闹腾得越大越好。

  最新结果是,一个单位停职,一个暂时在家休息,实际上是两派俱伤。我们可以想象当时在飞机上双方当事人是以什么样的“高水平”处理纠纷。很明显的事实是,方大国及其家属的责任大一些,打人是明摆的事。这样的口舌之争引起的吵架撕打纠纷在生活当中太普遍,尽管这件事发生的地域在高空,但当时的情况应当与方大国之武装部政委、区委常委的身份无关。在飞机上,他纯粹就是一个个人,一个乘客,在新华网公布的纠纷经过中,并无方大国狂妄地亮明自己身份的叙述。可笑的是,为证明这件打人之事还“邀请”非洲朋友出面作证,似乎这样就可使这件事多一点国际性。

  本来微不足道的事情演变为舆论热点,搞得这么大,源于一点:法治社会里一些人喜欢无里头地“较真”。一方不敢认错,缺乏军人应有的勇气 ,另一方有点得理不让人,不是大事化小,而是小事放大。而媒体则以正义之名掀起滔天之浪,以显摆自己的“监督”本事。

  有人甚至调侃地说,方大国事件全怪他“妇仗夫势”的老婆,要不她参与进来“祸事”,这件事的风浪绝不会这么大。实际上是,“请神容易送神难”,当火着起来之后,想要灭掉它,从来没有那么简单!

  中国有句古语,得饶人处且饶人。在建设社会主义稳定和谐社会当中,我们虽然反对无原则的和解,但也绝不能鼓励“寻畔滋事”,支持舆论“斗殴”和“围观”,一切应以法治为原则,私下或双方单位参与也解决不了的事情,我们有的是公正的规则,有的是法庭上的公断,“信法”应当是我们解决一切纠纷的首选之策!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印