设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“丑闻潮”涌向互联网是件好事

2012年09月04日09:05 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:过去的一周,差不多每天都爆出轰动互联网的新丑闻,先是“微笑局长”和他的11块手表,然后是常委军官向空姐动手,每一起事件都能引起轰动效应,均无厘头放大,让公众唏嘘,有的丑闻甚至让人啼笑皆非。

  过去的一周,差不多每天都爆出轰动互联网的新丑闻,先是“微笑局长”和他的11块手表,然后是常委军官向空姐动手,每一起事件都能引起轰动效应,均无厘头放大,让公众唏嘘,有的丑闻甚至让人啼笑皆非。

  昨天互联网上爆出新丑闻,绿色和平组织称,美国塔夫茨大学在湖南衡阳一所小学试验转基因大米的效能,24名中国小学生成了试验对象。(8月31日法制网)

  美国有关机构都尚未回应,全部消息都是绿色和平组织提供的。湖南衡阳市政府对此表示否认。但听到这个消息的人大多觉得它是“真的”。因为,关于转基因食品在中国的推广和讨论已不是一天两天了!而无高级别的官方对此作出正式的回应,使其不断混乱传播的关键!

  这件事之所以被高度关注是因为它跟中国的现实“很像”。工业上,许多外国公司将他们的淘汰设备纷纷转让到中国,一引起地方盲目引进落后产能,还美其名日“引进外国先进技术”。一些洋人把在他们国家不能干的事拿到中国来办,已成为一种世界趋势,原因在于中国的监管漏洞多,无知的官员多,贪小好处的人也多。在我们这个处在社会主义初级阶段的社会里,有许多人对转基因是怎么回事不是十分了解。对它的危险性缺乏清醒的认识。据说,农业部几年前曾阻止过这一试验,但外国研究机构还是拐弯抹角企图在中国找到合作的对象,让这种在本国被禁止的“小白鼠”实验落户他国。

  听到这一令人震惊的消息,许多中国有识之士感到愤慨。“美国人凭什么拿中国孩子做实验”,他们自己没有孩子吗?很明显,这是一个别有用心的危险举动。此事官方必须尽快做出详细澄清,否则将又是一个重大舆情事件。如果属实,受伤的将不仅是湖南,还有全中国。

  中国的现实总是不争气,不平的事情和各种颜色的丑闻接二连三冒出来,互联网如今真正成了反映中国国情的“八卦大舞台”,怪不得连中央领导也要抽空上上网,从中了解民意。

  我可以肯定地说,这是中国社会文明进步走向法治的一件好事,虽可能带来不少负面的东西,但积极的“正能量”远大于“负能量”。面对来自各种新媒体的监督力量,我们的许多不廉的官员已经开始有所忌惮了,网络问政越来越受到重视。但仍有一些官员,对此仍然麻木,他们面对群众的问题反映,不是想方设法去解决,而是下大气力去删帖,去护住自己“被污染”的脸面,熟不知,这些的化妆式作法只会越描越黑!

  我们的转型社会有丑的一面,也有许多美好之事。这一点大家有目共睹。可为什么那些好事容易被遗忘,而丑闻一听便记下了?原因是人们太希望我们的社会快速变好了!面对一个个负面的新闻,只要我们把这作为监督的方向,逐一做好调查澄清,然后建章立制,努力做到事不再犯,还愁我们的社会不能进步吗?!

  在新的形势下,我们党要充分利用互联网这一党建工具,抓好自身队伍建设,在舆情应对中我们应当教育我们有权有势的官员要对互联网以及整个舆论场产生敬畏之心。有了网络监督之后,“人民群众的眼睛是雪亮的”这句话才真正变成真理,任何腐败或不廉都将难逃群众的智慧之眼!

  新生事物所带来的向前历史力量不可阻挡,任何轻蔑、无视、阻碍都将被新媒体的车轮碾得粉碎,这是一条颠扑不破的发展规律。

  湖南方面否认“转基因实验”一事,我们也希望这只是一个谣言。但空穴来风不会没有方向,让不信者相信事实,我们不能用一句话去否定,公布这一新闻“传言”出台的细节,追本溯源,让群众一清二楚,这才是击破谣言的关键。

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院 )

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印