设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

撞死人还在“缠绵”不能全怪“酒”!

2012年08月24日19:15 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:8月21日凌晨,在成都市二环路南三段紫荆北路路口发生一起车祸,导致1死3伤的惨剧。而肇事司机撞死人之后还在与女子缠绵,让人唏嘘。

  8月21日凌晨,在成都市二环路南三段紫荆北路路口发生一起车祸,导致1死3伤的惨剧。而肇事司机撞死人之后还在与女子缠绵,让人唏嘘。血检显示,肇事车司机李亚磊当时血液中酒精含量达87.7毫克/100毫升,属醉酒无证驾驶。(8月22日四川在线)

撞死人还在“缠绵”

  开车出了人命,交警到来,司机却还在与人“寻欢作乐”,这一痛心的一幕令人感到悲哀。

  一位 57岁的工人惨死在一位19岁青年的车轮下,这可不是一句简单的酒驾所能解释的。一个人喝酒之后“醉”成那个样子竟还驾驶车辆行驶在公路上?还在与人缠绵?这样的肇事是酒驾吗?值得怀疑!是不是在与女子“作乐”的过程中导致车祸的发生,如果这样嫌疑人就不仅仅是酒驾,明显涉嫌间接故意杀人。希望成都交警能擦亮自己法律的眼睛,别被表象迷惑。

  前晚上班时喝的酒,第二天早晨造成了伤害,看来这位青年的酒确实喝得不少。第二天检测酒精含量仍然超过醉驾标准,他的亲属和朋友难道也不珍惜他本人和别人的生命吗?对于酒驾我们如此严厉打击,为什么仍在屡屡发生?每年有成千上万的公民死于这一“恶行”,不能不令我们对打击的力度予以反思!看来,用危险驾驶新规和交通肇事罪惩治酒驾还是有点轻,还不足以威慑这一极具广泛性的过失危害公共安全犯罪。从世界各国打击酒驾的力度看,对那些严重醉驾致人死亡的犯罪嫌疑人应当从重和加重处罚,只有这样,才能有效遏制酒驾的不断发生。

  这件事需要我们进一步反思的是,那些一块喝酒的朋友,这位青年的亲属,这位正在享受快乐的女子,难道就没有责任?难道她们这些人都集体“喝醉”了?没有喝酒的人为什么不对酒驾之人予以有效劝阻和约束?没有证件却经常驾驶车辆,他的家人难道不知道无证驾驶犯法吗?这位青年的朋友倒是劝他别开车,可他还是自信地上了车并快速“制造”了这场车祸!醉酒加无证,一条生命灰飞烟灭,三名伤者未脱离生命危险,除了追究法律责任,那些没有喝酒的人是不是也该反思一下自己在道义上的责任。

  可见,酒驾发生之后我们不能全怪“酒”。一些张狂之人平时对自身要求不严,整天吃吃喝喝,昏昏沉沉,时机巧合而出事自在情理之中。这位青年“酒驾”的特殊之处就在于,他事后还在与人作乐,这对死者是一种多么大的讽刺,对我们的酒驾法律规定来说,又是何等的不良影响!

  出了交通事故,酒驾似乎成了一种合理合法的解释和依赖,成了包括肇事者本人在内的所有人的一种解脱。这一切,对死者来说,有点极为不公。金钱和法律追究能减轻所有人的责任吗?不能。将车交给无证之人驾驶的车主难逃法律处罚和良心谴责,那些一块喝酒的、未喝酒而没有阻止这一危险发生的清醒者亦躲不过一场忏悔式式自责!

  应酬事小,“误人”事大,一起酒驾事故,几多反思难忘。我们奉劝那些酒君子们且记,吃喝作乐之时,不可忘乎所以。同时,我们提醒处理交通事故的警察和公众,治理酒驾不能全怪“酒”,莫忽视那些酒场之外的麻痹责任!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印