设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“判决是废纸”式叫嚣暴露哪些问题?

2012年08月24日19:11 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:“我要吃牛奶,我要上学,还我父母血汗钱……”,云南大理东盟玉石城门口13名孩子替父母讨要工资,他们中年龄最大的20岁,最小的仅5岁。他们的父母6年前曾在这儿打工,开发商拖欠1000多名农民工工资达2000多万元。

  “我要吃牛奶,我要上学,还我父母血汗钱……”,云南大理东盟玉石城门口13名孩子替父母讨要工资,他们中年龄最大的20岁,最小的仅5岁。他们的父母6年前曾在这儿打工,开发商拖欠1000多名农民工工资达2000多万元。云南省高院下达终审判决已两月,开发商拖欠仍未自动履行。开发商称,“法院的判决,就是一张废纸,就算联合国的判决,也得有个时间”。(8月16日东方网)

司法权威执行难

  此新闻用孩子讨债作衬托向我们形象地勾画出社会老赖们的“丑陋嘴脸”,向我们暴露出综合治理“执行难”中的诸多问题。人民法院的生效判决不主动履行,还偏偏有理,竟说“法院判决是废纸”,这是何等的狂枉和傲慢,这些当事人眼中,哪里有法律的概念!更为痛的是这一新闻中的“赖帐有理者”还是开发商,是公司法人,现实中一些“天不怕地不怕”的个人老赖是何种面目就可想而知。他们甚至会拿出一副“要钱没有要命一条”的架势来对抗法律,对抗生效的法律文书,这就是当前法院执行难的现状。

  自中央发出文件要求各级党政部门积极协助人民法院解决执行难问题以来,各级人民法院狠抓集中清理执行积案工作,开展了多次全国全省性的重大执行活动,执结了一大批难顽案件,有力地缓解了人民法院面临的执行压力。但客观地说,执行形势仍然相当严峻。“执行难”问题尚未得到根本性解决,当事人自动履行率仍然不高,阻挠执行现象比较普遍,非法干预和地方、部门保护主义依然存在。大量存在一定难度的执行案件仍未得到彻底执行,手拿多年生效判决而未执行的申请人仍然很多。原因何在?就是因为有大批像云南这家开发商这样的当事人的存在。他们依托于权力、人情、躲避、转移财产等各种办法,拒不自觉执行人民法院的生效法律文书,把判决当作“废纸”,当作“可还可不还”的法律欠条,有时甚至故意“挑衅”法律,公然对抗人民法院的强制执行活动。老赖们为什么会如此大胆?原因很复杂,既有权力、人情的干扰,也有体制上的桎梏,既有执行法律法规配套上的“空白”,也有综合社会管理上的无奈和法院执行行为不规范、怠于执行、违法乱执行等方面的问题。

  大人要不来经法律确认过的拖欠工资,无奈之下让孩子们走上前台来索要,这反映出我们这个社会严重的诚信问题,出现这种“子代父”讨债的怪现象,这是中国特色法治的耻辱。我们尽管制定了《中华人民共和国劳动法》、《劳动保障监察条例》及许多执行法律法规解释,但它们对这些狂枉的不法者并未真正发挥有效作用。他们总会找到我们的法律法规的漏洞,然后规避法律,让法律规定变为“橡皮”式规范。打工者讨薪难就是当前众多普遍社会问题之一。一些对法律抱有信心之人艰难地诉诸法律,可得到的是一份“没有期限”的判决,谁也不知道何时能兑现,那种“叫天天不应叫地地不灵”的无助只有真正接触过“老赖”的人明白。

  法律“疲软”的问题,既有立法上的缺陷,也有执行上的无力,主要是体制上存在“瓶颈”。面对“一拖二赖三抗”的执行不法者,面对各种权力、人情干扰和地方保护主义,我们的执行体制和机制不能有效地对他们予以打击和惩处,“有劲使不上,有力无处发,有想法没办法”,只有给好人说“让步”,使赖帐者沾“便宜”。执行和解常常意谓着许多“无奈”,为了尽快拿到执行款,申请人只有答应被执行人“改变判决”的无理要求!

  弱势的农民工面对“视判决为废纸”的开发商,讨薪无招之下让孩子出面讨债,这样的“奇想”背后,是个别老板的无良,是社会信用机制缺失,是法律法规不完善,是农民工维权渠道不畅通,是执行力不够。一个文明、和谐、法治的中国特色社会主义社会需要强有力的诚信、道德、法律作支撑,随着社会主义法律体系的逐步健全完善,我们期待这一天早日来到!

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印