设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

官场上“谁把谁拉下马”才应该?

2012年08月20日20:35 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:广东省物价局原会计钟传华通过给单位建“小金库”和做假账,4年间竟侵吞公款979万。正是这个会计,将他的直接领导、时任省物价局副局长的马云供出。

  广东省物价局原会计钟传华通过给单位建“小金库”和做假账,4年间竟侵吞公款979万。正是这个会计,将他的直接领导、时任省物价局副局长的马云供出。马云称,其2000年担任省物价局办公室主任之初,省物价局就有基建账户,当时已是钟传华在管理,如果有“做账”,是钟传华在具体操作,“他利用我不懂财务骗了我!”(8月16日《南方日报》)

  一个小会计,情急之下将局长拉下马,我们才得知这样一起腐败大案。让人欣慰的是,这次不是“情人”也不是“小偷”导致这样的案件得以曝光,看来我们的反腐确实在与时俱进!任何腐败不可能做到天衣无缝,总会留下蛛丝马迹,只要我们的纪检监察工作不走过场,不留情面,不为权势所动,那些贪腐官员必将心惊胆颤,有所忌惮。

  颇具讽刺意味的是,在这件案子中,作为广东省原物价局副局长的马云,一直“官声甚好”,在干部和群众口中更是一位“实干型”的干部。但就是这样口碑极好的官员,原来却腐得如此“糊涂”,让人不得不深思。真可谓“苍蝇不叮无缝的蛋”,一向洁身自好、清廉自重的马云,最终也还是没有顶住金钱的诱惑,为了区区70万,被会计钟传华投其所好,拉其下水,最终锒铛入狱,沦为罪人。

  但马云与其说是被小会计拉下马,还不如说其“贪心才是祸根”。如果我们的官员自己立场信念坚定,不犯“糊涂”,能被腐败症传染吗?可人终有三昏九迷,谁能保证永远头脑清醒?看来,官场极其危险,这句话没有说错!

  可见,马云之腐败实质,不是谁把谁拉下马的问题,而是经济大潮中,我们党的干部的世界观、人生观和价值观蜕变的问题。若无泰山般的为人民服务之信念,无包公般的清廉之风骨,每一名干部都可能堕落为人民的罪人!

  应当说,钟传华通过给单位建“小金库”和做假账,侵吞公款979万,最终被判无期徒刑,可谓咎由自取、罪有应得。可作为钟传华上司的马云,却“聪明反被聪明误”,在钟传华“精心设计”的虚假承诺中,不知不觉滑向犯罪的泥潭。马云的腐化和沉沦,无疑为各级领导干部敲响了警钟。要得身正,必须心正。马云所谓会计利用其“不懂财务”骗了他,这句话有多大的可信度?常言道,乌纱下面没笨人,自己没“歹心”,能上“坏人”的党?!

  实际上,纵观马云堕落的“轨迹”,表面上看是受了钟传华的蛊惑,但根本原因还是其党性的丧失和人生观的错位。作为人民公仆,马云本应兢兢业业、履职尽责,为人民掌好权、服好务,以报答组织的信任和群众的支持。但他却为了满足自己的贪欲,在侥幸心理的驱使下,利令智昏,沦为金钱的奴隶。

  “手莫伸,伸手必被捉”。各级领导干部应该从马云的案件中汲取深刻教训,做到警钟长鸣。要经得起外界的诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫,要从一点一滴中时刻警醒自己,自觉修剪欲望,堂堂正正做人,清清白白用权,把时间和精力用到工作当中,用到为群众谋利益的事业上,为实现我们党的宏伟理想而奋斗终生。

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印