陈光标卖空气是笑话么?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

陈光标卖空气是笑话么?

2012年08月17日10:06 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:中国慈善家陈光标先生在南京一场环保宣传活动中透露,他将于9月17日在北上广设立流动专卖店售卖新鲜空气,每罐售价4元至5元。

  2012年8月11日,中国慈善家陈光标先生在南京一场环保宣传活动中透露,他将于9月17日在北上广设立流动专卖店售卖新鲜空气,每罐售价4元至5元。陈光标称,新鲜空气将装在易拉罐中,深吸三口就可以感受到心情舒畅、头脑清醒。

  取之不尽的空气也能卖钱?

  这一消息一经传出,就引起了舆论的一片哗然。有的人认为这样的行为太过荒诞;也有的人认为这是一种“语不惊人誓不休”的商业炒作;还有的人认为,从经济学等专业的角度来看,这是不合法也是不可行的。

  总之,很多人都把“卖空气”当成了笑话。

  其实,大约30年前,许多人对阳光、水等能否当商品,能否有价值、能否卖钱也是持有怀疑态度的,查一下经典教科书中不少这样的争论。

  今天,许多人为了日光浴而花费金钱,有人为了喝一口健康长寿的水而投入巨资!

  要说起来,不止卖空气,世界上还有人卖月球呢!

出售月亮月球

  众所周知,房地产在全球都是个大生意,不过,三山四水一分田的现实是地球上可供开发的用地越来越少。于是,英国一对夫妻把这个思维发散到了宇宙里。他们从行星的“所有者”——美国人丹尼斯·霍普那里获得授权,在地球上出售月球及其他星球的土地。6年来生意红火,年利润100万英镑(约合人民币1123万元);2009年登月40周年纪念日更是让他们大赚一把。

  英国康沃尔郡圣奥斯泰尔市苏伊·威廉斯和弗兰西斯·威廉斯夫妇于2003年成立了一家名为“月球地产”的公司,并开始以每英亩20英镑的价格(1英亩约等于4047平方米)出卖月球和其他行星土地,短短6年居然获利600万英镑(约合人民币6376万元)!

  这对夫妻还只是二倒贩子,真正的创始人是美国加州商人丹尼斯·霍普。从上世纪80年代起开始,他利用联合国1967年制定的《外层空间条约》漏洞,即在这份外太空条约中,所有联合国成员都签署并同意外太空天体的主权不为任何一个国家所有,但该条约却没规定私人不可以拥有外太空星体。于是丹尼斯·霍普向当地法院、美国、前苏联和联合国递交了一份所有权声明,宣布丹尼斯·霍普为月球、太阳系除地球外的8大行星及其卫星的土地拥有者。

  自此开始这位有眼光的商人向地球人“倒卖”月球和火星等行星上的土地。而大约2003年,弗兰西斯和妻子苏伊获得了丹尼斯·霍普的“授权”,成为唯一一家有权在英国出售月球和其他星球土地的“地产商”,弗兰西斯也摇身一变成为“驻英国行星大使”。

  除了出售月球土地之外,公司还兼营火星和金星上的土地。据称,公司的生意相当红火。由于2009年正赶上人类登陆月球40周年纪念,许多英国人都希望买一块月球土地“留作纪念”,导致“月球地产”公司的生意出奇地好,销售额也比平时翻倍增长。

  据悉,每一个购买月球等星球土地的人,都将收到一份羊皮纸证书。证书上面有“驻英国行星大使”弗兰西斯的签名,还有一张详细地图,标明所购买土地的精确位置。此外,证书上还写有详细的法律条文,保证这一土地交易“完全合法”。

  有趣的是,就连威廉斯夫妇自己也在月球上买了30英亩土地,以便将来真的“升值”后再狂赚一大笔。

  据说超过40%的购买者购买月球土地的原因都是为了躲避地球上的灾难而做的未雨绸缪之举。大部分售出的土地都是被作为礼物而买走的,比如结婚礼物、生日礼物、洗礼纪念或者圣诞礼物等。当然,生意的很大一部分来自于那些对太空旅行很感兴趣、或者很关心月球以及人类对待月球的方式的人。

  更有趣的是,这个项目还受到了物理学家史蒂芬·霍金的“支持”,他曾经说,在把地球环境搞得一团糟之后,太空移民或许是挽救人类的一条途径。

  看来,外国人真是疯了!

  不只在国外,中国也有人在出售月球土地,不过,他不如外国人幸运,因为他被认定为投机倒把!

  北京月球村新能源科技有限公司CEO李捷自认为是全世界最“富有”的人,他的“财富”来源于2005年底发表的一份声明,自称他李捷是月球的主人。

  可惜,他的出售计划仅仅开张数十天,成功售出49英亩月球土地后,工商部门便找上门来,以涉嫌投机倒把叫停了这一行为,并进行了处罚。

  诉讼中,李捷竟然想卖特定空气(世界杯空气)!可惜,工商不给他变更营业范围!

  为了让自己的证据更为充分,他甚至拿出了小学课本中的一篇《小狐狸卖空气》的文章,对法官说道:“很早以前,空气就可以出售。”

  案件结果可想而知!

  2008年1月,备受争议的《投机倒把行政处罚暂行条例》宣告失效。就在此时,李捷开始了重新出售月球的计划。但这一回,他改变了营销策略——将无偿赠送月球土地。他的初步想法是,月球51%的土地用来作国际合作区,剩下的一部分划分为各国所有,其余的全世界65亿人人均一份。

  看来,这个世界上有奇特想法的人不是陈光标一个!

  但从有想法到付诸实施,可不是件容易的事儿!


┃相关链接:

卫岗奶新包装还在误导消费者

购买“二手货” 谨记“三注意”

空气能够成为商品吗?

流通领域商品质量监督管理办法



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站