设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

周克华案的三大警示

2012年08月16日20:49 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:8月14日凌晨6时50分,在公安部统一指挥下,经过重庆等地公安机关连续数日艰苦奋战,犯下累累罪行的公安部A级通缉犯周克华在重庆沙坪坝区童家桥被公安民警成功击毙。

  8月14日凌晨6时50分,在公安部统一指挥下,经过重庆等地公安机关连续数日艰苦奋战,犯下累累罪行的公安部A级通缉犯周克华在重庆沙坪坝区童家桥被公安民警成功击毙。至此,苏湘渝系列持枪抢劫杀人案件宣告结束。(8月14日人民网)

重庆持枪劫匪周克华被击毙

  听到这一令人欣喜的消息,全中国所有善良的人们终于松了一口气:一个“二王”式的枪案犯罪分子终于“自毙”在司法机关和人民群众的汪洋大海中。说他“自毙”,是因为这一结果早在周克华开始作恶并打响反社会的第一枪就已注定。自以为聪明东躲西藏的周克华应当从一开始就意识到自己会有这一天:死亡是迟早之事。

  自2004年起,8年间游荡3省,杀害9人,抢劫金额数目巨大,各地警方对其的悬赏金累计已超500万。这样的一个轰动全国的大要案终于画上了一个句号,但并不十分圆满,此案给我们留下三点警示:

  警示一、任何反社会作恶的犯罪分子必无好下场。我国地大物博人口众多,处在社会转型期,各种社会矛盾凸显,社会不公和腐败等不公正现象加剧,但这并不是那些作恶多端的犯罪分子堕落的借口。借口对社会不满,动辄行凶或劫持人质,暴力犯罪,危害他人生命财产安全,必将遭到我们正在逐步走向法治的全社会反对和打击。中国虽大,不会有那些危险分子的藏身之地,司法机关奉劝那些正在或已经走向这一反人民道路的犯罪嫌疑人尽快悬崖勒马,投案自首,否则,周克华的今天便是你们的明天!

  警示二、社会管理工作亟需进一步加强。分析周克华的成长历程:母亲称其温和孝顺,邻里称他孤僻内向,出生在再婚家庭的他从小便有了早熟的性格,但其“不抽烟、不喝酒、不打牌,平时没事就喜欢抱本书看”,尤喜武侠小说。这样的孩子应该是一个好孩子,可他却逐步走上了违法犯罪之路:15岁时曾因调戏妇女被派出所治安拘留14天。这一次入监经历,也许给他年幼的心灵留下了不可磨灭的阴影!做搬运工、不幸的婚姻、非法持有猎枪被判刑等等一次又一次不幸的经历使他走上了不归之路。在人生转折的关键时刻的任何一个环节,如果我们的社会管理部门能对他更温情、更有爱心、更多帮助,他恐怕不会走上与人民为敌的道路。8年来,他每一次光天化日之下抢劫杀人,为什么能够逃脱法网?这说明我们在社会管理方面仍有许多薄弱之地,需要不断弥补和加强。

  警示三、对这样疯狂的反社会人性型犯罪,没有能够活捉归案,是一大遗憾。我们相信,我们的公安部门和相关社会管理组织在缉捕周克华一案上已经尽力。为抓捕周克华,公安部多次召开案件协调会,周永康、孟建柱等中央领导同志作出重要批示,全国公安机关特别是重点地区公安机关务将侦破此案作为压倒一切的任务。悬赏数百万,数十万司法人员全力追捕,如今得到这样结果。如若活捉,通过此案的细致侦破,我们肯定将能找到社会管理环节的许多漏洞,以便修补完善。如此,该案的一些不为人知的细节注定成为秘密,并给我们下一步侦破工作带来一定的困难。但面对这样异常凶险的犯罪嫌疑人,我们能取得这样的战果已属不易,我们不能苛求更多!

  这次缉拿周克华的成功,再一次显示了相关各地公安机关联合作战的团结战斗力,显示出人民群众是惩治和预防犯罪之主要依靠。历史证明:再凶恶、再狡猾的犯罪分子,只要他与人民为敌,注定逃不过灭亡之结局!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印