设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“打死三两个人”也不怕,如此强征令人忧?

2012年08月16日20:24 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:在中央三令五申明令禁止强制征收土地的情况下,河南又一次发生暴力征地事件,并有强征官员声称“打死三两个人也不怕”,着实在让人震惊!

  近日,周口项城市警察、政府官员和社会青年近200人,在没有和村民达成协议的情况下,对光武办事处辖区147亩耕地进行强征,并将多名村民打伤,光武办事处一领导在强征现场大喊“打死三两个人,光武办事处有钱赔”,引发当地百姓抗议。(8月14日中国网)

  在中央三令五申明令禁止强制征收土地的情况下,河南又一次发生暴力征地事件,并有强征官员声称“打死三两个人也不怕”,着实在让人震惊!这样一个头脑中无法无天的官员竟担任强征现场的领导,真的让人无言!在这样的“违法”暴力征地中,人民群众的生命安全如何得到保证?“打死人也有钱赔”,这是一个共产党的官员说的人话吗?一个嘴脸如“黑社会”般的官员形象跃然纸上!

  一个政府官员竟然可以“法盲“成这个样子,令人痛心。这样的官员不配坐在领导岗位,建议河南尽快对说这话的官员予以撤职查办,以挽回这件事的恶劣社会影响。

  在没有和村民达成协议的情况下,就对147亩耕地强行征收,并将多名村民打伤,看来,一些地方的个别官员还没有被四川什邡、江苏启东等地的群体性事件教育灵醒。当一个地方的官员视群众性命为草芥,并认为生命可以用金钱来赔偿的时候,那些被征地的群众还可以活下去吗?!

  项城市光武办事处东风行政村刘郑楼二组的耕地紧邻市区,是以后发展的黄金地带。据了解,被强征土地是项城市第一人民医院的新址,据该医院建设项目规划图显示:该项目占地99310平方米,建筑面积60000平方米,总投资3亿人民币,分包领导为项城市副市长方强,责任人是项城市政协副主席、院长刘荣领。征用这么多的基本农田是否经过相关政府部门和国务院批准?即使征用手续合法,依法仍需做好当地群众思想工作并予以充分补偿。项城市光武办事处及东风行政村领导在连一个正式而像样的会议也没有开的情况下,就把二组的地“卖”了,当群众质问时,竟说:“就算是只有一个人参加也算是给你们开过会了”。这样的征地对群众来说,哪有公平公正民主可言,这样的群众没有说话权的强征与“强抢”有什么区别!

  根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第25条规定:对农村的集体土地,没有省级政府或国务院的征地批文,或虽然有征地批文,但报批材料中的《征地调查结果确认表》未经土地承包人签字就属于违法,农民不签字,征地就非法。项城市光武办事处及东风村委会在本次征地过程中,并未向村民告知征地情况,并未进行对拟征地现状的调查结果进行确认,并未取得村民签字,就强行征地,这种行为严重违法。

  河南省人民政府土地管理文件(豫政土【2012】307号)文件指出,项城市政府要先落实好安置措施,做好被征地农民的社会保障工作,妥善解决好被征地农民的生产和生活,征地补偿安置不到位,社会保障资金和措施不落实的,不得使用土地。光武办事处在自己的强征行为明显违法违规的情况下,冒着“打死人的代价”强征农民土地,背后究竟有什么利益在作祟?我们不得而知。但有一点是清楚的:我国是一个正在走向法治的国家,中国特色社会主义法律体系已经建立,宪法和法律绝不允许任何国家机关非法侵害集体和个人的合法土地权益。伤人赔偿,杀人偿命,这是天经地义的道理,我们希望河南项城有关部门能尽快给被征地群众一个满意的答复!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印