设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

唐慧案:一场民意与法治共赢之胜利

2012年08月14日07:05 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:读此令人欣喜的消息,不知有多少人拍手叫好,为唐慧女士,为舆论所体现的民意的胜利,也为湖南地方政府依法治省的英明决策。

  最近被炒得风风火火的永州强奸幼女案续集有了最新结果:记者从湖南省劳动教养管理委员会办公室获悉,受害人母亲唐慧的劳动教养决定经复议被依法撤销。(8月10日人民网)

上访妈妈劳教案

  读此令人欣喜的消息,不知有多少人拍手叫好,为唐慧女士,为舆论所体现的民意的胜利,也为湖南地方政府依法治省的英明决策。

  这样的收获来之不易,还不算迟,但再耽搁恐将铸成大错,这一法治湖南的具体行动来得及时,对受害人亲属唐慧来说,可谓是“春风化雨”。上访问题是当前我国社会转型期各类矛盾的综合反映,上访是我国公民的一项重要权利。但由于一些地方在处理上访问题上一味迁就,导致无理缠诉缠访的上访人越来越多,动辄上市赴省进京,给我国各级政府部门造成极大压力。有理合法上访,这是天经地义的权利,但无理取闹式上访,必须得到法治遏止,否则,毫无原则地忍让或“拿钱了事”式结案,只会使那些“无法无天”之人更加猖狂!在唐慧女士被劳教案件中,永州公安机关这一次选错了实施“硬政策”的对象,我们怎么可以对一位重大强奸幼女案的受害人母亲给以严厉的劳教处罚呢?这真的有悖人情和法理!

  唐慧被劳教案发生之后,再一次震动全国,许多法学专家、名人和众多关心此案的数百万网民群情激愤,声援声讨之声不断,新媒体微博上关于此案的跟贴评价一直不绝,各大媒体时评作者纷纷发表自己的正义观点,湖南律师甘元春胡益华联合全国众多著名律师依法向有关部门交涉,多方奔走呼号,一些法学研究专家、检察官和法官也不约而同参与其中,共同为唐慧女士呐喊,大家共同呼吁,从宪政、人权和法治的高度必须放人,何为民意?这样的法治之声就是民意!

  据悉,这件事情发生之后,湖南省委领导周强高度重视,这位毕业于西南政法大学的地方大员,以其特有的法治思维,在此事中表现和传递出了“正能量”!在“法治湖南”的重大决策有效推进的重要关头,出了这样的大案,作为一位具有法律专业知识的地方领导,周强书记敏锐地觉察到这一决定可能存在问题,他迅速指示省政法委组成强有力的工作组介入此案,一查到底,坚决做到有法必依,执法必严,违法必究,维护法治尊严和群众的切身利益。于是,我们便有了今天的胜利!犯错之后,快速更正,亡羊补牢,犹为未晚,善莫大焉。

  这一次合乎民心、顺乎民意、契合法理,社会效果与法律效果相统一的正义之举,是民间及社会舆论与湖南地方政府法治思维的共赢。分析河北聂树斌案、温州钱云会等有较大社会影响的案件我们发现,在事实和法律面前,一个有着法治思维的地方主政官员,对于一方民众和整个社会秩序来说,具有多么积极的意义。司法权与行政权的有机统一,是中国特色社会主义法律制度的最大优越性。从这个意义上说,撤销对唐慧的劳教决定,也是官员战胜自我、战胜特权、法治矫正人治的结果。

  近年来,湖南推行“法治湖南”战略,有力出台《湖南省行政程序规定》,强化对程序正义的严格规范,在唐慧案劳教决定的撤销过程中,地方政府推行法治建设发挥了重要作用。

  永州公安机关对唐慧的劳教决定,从表面上看,是她在上访过程中存在一些过激违法行为,比如扰乱办公场所秩序、阻断高级法院大门交通等等,但从实质上解剖,这一决定是少数官员基于自己的维稳利益,急欲以简单思维和方式将唐慧一关了之结案造成的结果。这也是长期以来许多地方官员常犯的主观错误!“回到法治的轨道上,才会感受到法治的快乐”,湖南方面对唐慧案“法治危局”的及时破解,向我们展示了中国特色法治的力量和魅力,值得学习和效仿。

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印